«ХОРОШИЙ ДЕНЬ У МЕНЯ СЕГОДНЯ!..», поэтому поделюсь))))
- Не хочу идти в комплекс сестру отводить! Не хочу доедать обед! И кто вообще сказал, что дети должны каждый раз есть суп?! Не могу одеваться быстро! Не пойду без зонта!
- Берииииииииии!!!!!!!!!! Свой!!!!!!!!!! Зонт!!!!!!!!!! И обувайся уже!!!!
- Не хочу свой! Хочу этот!
- Это - мой. Мне не надо его брать. На улице ясно.
- А мне не ясно! Пойду с этим!
- Все…. Вали с этим, только рот закрой. Хотя бы в лифте.
- А в лифте можно его раскрыть?
- ЧТО? Рот? Зонт? Сломается. Тесно.
- Тогда - на улице!!!
Стискиваю зубы. Медленно, до 1-го этажа, выдыхаю.
На улице, естественно, зонт подвергается «насилию», после чего слетает с ручки, как снаряд. Выдыхаю. «Медитирую» на барашки облаков. Жду, когда соберет. Договариваюсь о мерах необходимых для «соблюдения пешего скоростного режима» по дороге к спорткомплексу.
Спустя 15 минут, почти благополучно, оказываемся на месте.
Пока «решаю вопросы» (вот же дурацкое словосочетание) возле льда, сын остается в раздевалке с бандой «дошкольников младшего и среднего» возраста и… моим зонтом.
Возвращаюсь. Удивляюсь тому, как трудно «запихать незапихуемое» в мусорный бак: то, что раньше укрывало от дождя, не собиралось, не закрывалось, не складывалось. Просто пришлось скомкать, погнуть и выбросить.
Ловлю странные и слегка завистливые взгляды детей и взрослых. И, вдруг, меня осеняет: а ведь все всегда ВЫНУЖДЕННО стараются быть с зонтами предельно «вежливыми»! А тут… «шляпка» молча, бесстрастно комкалась как большой кусок пластилина. Наверное, об этом мечтаешь в детстве: испортить вещь и не "мучиться совестью», не ждать наказания, не сожалеть. Как выбросить фантик от конфеты.
Следующие 10 минут остервенело занимаюсь старшей… Эта – «в образе жертвы» сегодня: все болит, ничего не получается, на льду тесно, злая мать не сочувствует и т.п.
Тем временем, мой «Халк» слишком вошел в образ «кота в сапогах» со шпагой. Палку-то с рукояткой маман упустила из виду. Поскольку все слова достались старшей, младшего – молча, за руку, в угол, в душевую. В «одиночку» заключила.
Выдыхаю… Сил злиться мало.
Достаточно быстро становиться жаль себя, ребенка старшего… младшего. С очередным вздохом волокусь к двери в душевую и зову: «Сын! Выходи!»…
А в ответ – тишина…
Мои брови опять удивляются…
Вот же день сегодня: часто дышу глубоко, и бровями двигаю… На этой мысли гашу улыбку… И опять ощущаю как мои брови мнут (кажется навсегда) лоб: мой сын смиренно (!) стоит с виноватым видом… правда весь мокрый… Я же его в душевой оставила. А там на стенах краны, рычажки всякие…
Вдыхаю… И не выдыхаю… Надо «удержать лицо педагогическое»… Закрываю глаза и выдыхаю.
- Вода хоть не горячая была?
- Нет, холодная, - и в глаза так заглядывает преданно. Ну как тут расстраиваться?
- Спасибо, что плитка на месте.
- А то бы мы рабочим ремонт помогали бы делать?
- Нет, продали бы твои конструкторы, что бы оплатить убытки.
- Да?!!! Повезло, что там стены крепкие…
- …!!! Проверил уже?!... Действительно – повезло. Снимай одежду, буду сушить.
- Ма-а-ам!
- Чего тебе?
- И ругать не будешь?
- А разве ты выводы не сделал? Или собираешься повторить?
- Не буду.
- Тогда день у меня сегодня - удачный. Очень.
- Зонт я тебе свой отдам. Он красивый: с собаками!
Так я еще раз поняла, что мальчик мой - добрый. И я не зря живу.
у каждого свой "дзен"