Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя MoonCat

Автор
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1218 19
MoonCat
28.11.2024, 17:28
Флудц (18+): Шизофрения
Хвоствил пишет:
Мне не очень понятна ваша реакция.
Бесконечно самовозраждающаяся в разных формах древняя теория заговора именуемая «кровавый навет» стала причиной масштабного геноцида, в осуществление которого были втянуты многие народы Европы.

Если для вас теория заговора одно и тоже что и кровавый навет, тогда соглашусь в рамках вашей вселенной)
С другой стороны, жертвоприношения - и чего, древняя такая традиция. Наверное почти любой старый народ этим развлекался. А если немного притянуть за уши публичные казни, то вообще любой.
MoonCat
28.11.2024, 17:56
Murchik
Вот прямо пакет маловероятен
MoonCat
28.11.2024, 19:29
Хвоствил
ОК. По причине очевидности, закрываем с вами эту ветку.
MoonCat
28.11.2024, 19:44
Murchik пишет:
математика — это форма абстрагирования от частного к общему. Например, числа абстрагируют количество реальных предметов, переменные абстрагируют числа и так далее. Философию тоже можно рассматривать как форму абстрагирование частных случаев и описание паттернов. Но я не уверен, насколько часто практически философия работает в направлении снизу вверх, то есть от конкретного к абстрактному. Чаще новые философские тезисы появляются наоборот через конкретизирование более абстрактных (религиозных, драматических, литературных) идей. Но в классической риторике способность к индукции считается валидным методом, так что можно сказать, что утверждение по крайней мере частично корректное.

Математика скорей взяла идею числа из языка, а геометрической фигуры из рисования.
А. можно пример какого нибудь философского труда, где было бы очевидно, что вот эта идея возникла п о индукции или дедукции? Не припоминаю, если честно.
Мне кажется, что это спекуляции.
Скорее действительно философские идеи прилетают из языка, мифов, религии.
Риторика насколько прнимаю, это искусство в чем-то убедить оппонента, ничего нового она не генерит. тут и револьвер может быть валидным методом.
MoonCat
28.11.2024, 21:09
Хвоствил пишет:
Тайная группа злонамеренных субъектов по сговору совершает преступления в целях захватить ваши тела, умы, души (нужное подчеркнуть), подчинить вас или уничтожить.

Директор, экономист и HR собрались и обсуждают как бы половчее заманить работников, что бы они отдали и тело и ум и душу за скромное вознаграждение, приносили бы им побольше прибыли. Любая фирма попадет под это определение)
MoonCat
28.11.2024, 21:11
Хвоствил пишет:
А Пифагор с его пиф

Не было тогда разделения.
MoonCat
28.11.2024, 21:16
Хвоствил пишет:
Одна из особенностей теорий заговора: на них не действуют рациональные аргументы. Например, как можно добавлять кровь в мацу при полном и строжайшем запрете в иудаизме употребления любой крови в любом виде, без каких-либо исключений. Адепт всегда скажет, что исключения есть, вы их просто не знаете, они же тайные.

Как-то мне это напоминает психиатров с шизофренией)
MoonCat
28.11.2024, 21:19
Murchik пишет:
Как идеи на самом деле приходят нам в голову часто загадка даже для нас самих.

Ну да, то есть,концепции дедукции и индукции просто спекуляции.
MoonCat
28.11.2024, 22:04
анон-анон
то есть до языка возникли числа? это как вообще?
MoonCat
28.11.2024, 22:07
анон-анон пишет:
Ключевое слово "тайный". В фирмах факт таких планов не скрывается. Заговор, но не тайный, таким образом.

Коммерческая тайна. Очень даже скрывают.
MoonCat
28.11.2024, 22:32
Хвоствил
Без разницы. Просто приведите пример. Ну естественно, относящийся ко времени, когда уже существовали философия и математика как отдельные дисциплины. Хотя бы какой-нибудь конкретный пример.
MoonCat
29.11.2024, 00:06
анон-анон
Некорректный пример. Используется язык жестов. Если вы покажите пальцами 5, то это будет слово на языке жестов. Если потыкаете или попинаете по нужным вам товарам, то где тут счёт?
Это нужен пример из жизни животных, которые определенно не имеют ничего похожего на язык, но умеют считать
MoonCat
29.11.2024, 01:20
анон-анон пишет:
Вы опять в словоблудие скатываетесь, что мне не интересно.

Ну идите побегайте чтоль, если нет привычки к не совсем бытовым диалогам) или не хотите признать, что ляпнули что-то несообразное

Абстракция вне языка - это что-то интересное. Первый раз слышу.
MoonCat
29.11.2024, 01:46
bregalad пишет:
Он убедил нас, что философия — именно наука, не какая-то разновидность истории или искусства.

Упс, кажется это он упражнялся в красноречии, если я правильно помню лекции по философии, то научное знание должно удовлетворять критериям Поппера.
Философия ближе пожалуй к мифам, к религии, к лингвистике.
MoonCat
29.11.2024, 01:50
bregalad пишет:
В общем, позитивистская философия, которая была у нас на мехмате (на старших курсах и в аспирантуре) — вещь и увлекательная, и близкая к физике и математике.

Если память не изменяет, то позитивисты называли шарлатанами сторонников существования молекул)
MoonCat
29.11.2024, 02:11
bregalad пишет:
Противоречит Канту. Пространство существует до опыта, оно форма, в которую укладывается опыт, без которой и сам опыт невозможен. Понятие прямой линии не возникает в результате наблюдения множества натянутых веревок, оно уже есть до всяких веревок и линий на бумаге.

Никаких проблем. Все концепции противоречат каким-нибудь другим и более того, если память не изменяет, приличная. концепция должна быть внетренне противоречивой.
Ну пусть согласно Канту, Платону еще кому-то идеи существуют в каком-то там мире. Но мы, как индивиды в большинстве своем черпаем идеи все же из окружающего нас мира. Нам кто-то рассказывает или показывает. Так и философы вполне вероятно посмотрели на какие-то наскальные рисунки и что-то себе нафантазировали. Кхе ну к примеру. Если изогнутая линия символизирует животное, то точка или прямая - божество. Ну а уж шаманы в свою очередь быть может покурив что-то забористое действительно заглянули краем глаза в мир идей и. отттуда стащили идею линии, а потом нарисовали на стене пещеры.
MoonCat
29.11.2024, 02:21
bregalad пишет:
Вы слушали лекции В.Я.Перминова? Читали его статьи и книги? Что-то я сомневаюсь. Я его хорошо помню (хоть я и учился в аспирантуре с 1981 по 1984 г., а с тех пор прошло достаточно времени, я помню и его внешность, и интонации его речи; вот уж к кому термин "красноречие" уж точно неприменим, у него в речи даже какой-то странный сибирско-уральский акцент, который я всегда терпеть не мог; и это как раз пример того, что содержание гораздо важнее формы подачи).

Вы почему-то стали комментировать, самую несущественную часть моего поста.
Ну хорошо, оттачивал мастерство оратора) Назвать философию наукой ... ну разве лишь на совсем бытовом уровне можно.
MoonCat
29.11.2024, 02:33
bregalad пишет:
Не пойму, откуда это, какие-то очень поверхностные утверждения, как мне кажется.

Вам. кажется.
Позитивисты второй волны во главе с Махом.
Ну и кстати позитивисты вовсю боролись с кантианством.
MoonCat
29.11.2024, 03:06
bregalad пишет:
В таком случае и математика не наука (опыты в ней также не применяются). И не странно ли, что философия близка к современной физике, что именно физикам нужна была (позитивистская) философия.

По Попперу математика не наука. Философия какими-то частями может быть близка к каким-то разделам физики, а может быть противоположна. Вспомним борьбу махистов супротив сторонников существования молекул.
MoonCat
30.11.2024, 03:10
анон-анон пишет:

Проблема 5G в первую очередь в том, что страх перед технологиями, которые разрушают весь уклад жизни, что был много поколений до этого. Слишком серьёзное и радикальное вмешательство. И вот люди хотят этому противодействовать, хотят от этого избавиться. Поэтому ищут любые теории, что обоснуют необходимость затормозить процесс.

Я бы пошел дальше. Возможно это арзетипный страх или страх коллективного бессознательного. Биологический вид чувствует, что ему угрожает опасность. На уровне индивидуумов это выражается как идиотская фобия с точки зрения высокомерного интеллектуала. Ту да же и антипрививочники. По поводу прививок я вроде что-то писал. По поводу снобизма интеллектуалов есть замечательный пример. Джонатан Свифт издевался над алхимиками и приписывал им перегонку мочи. Продолжение истории осень забавно, кому интересно может загкглить или закрякать.
Страницы: 1 2 38 9 10 11 1218 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.029 сек.