Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя albinabolit

Автор
Страницы: 1 2 3 4
albinabolit
Санкт-Петербург
17.12.2012, 10:50
Взрослое любительское катание: Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
С увлечением прочла все 10 страниц.
Говоря о "хорошем тренере", вы чаще всего имеет ввиду человека, который знает технику элементов и способного тем или иным образом добиться ее исполнения. К сожалению, это лишь видимая часть "айсберга". Хороший тренер должен знать не одну, а множество техник исполнения одного элемента и, главное (!), учитывая физиологические и анатомические особенности занимающегося, варьировать объяснение от ученика к ученику.
Почти уверена, что любитель сможет "осознать" только ту технику, которой его обучили.
Или, если обобщить. Тренер должен знать логику фигурного катания. Т.е. точно представлять, что произойдет, если сделать какое-то определенное движение. Пример (самый элементарный) :что случиться при скольжении в дуге вперед наружу, если нажать на переднюю часть конька.
Должен понимать причинно-следственные связи. Т.е. за счет чего можно компенсировать ошибку. Для примера возьмем дугу назад внутрь на салькове. Одна из распространенных ошибок в этом месте - движение не по дуге, а по прямой.
Для исправления можно долго и нудно просить человека сделать дугу круче (первый уровень воздействия),
можно попросить завалить стопу внутрь (второй уровень воздействия), но тогда придется объяснить, что нужно сделать, чтобы сохранить равновесие,
третий уровень воздействия - можно попросить сделать предстоящую дугу вперед наружу сделать более крутой (шагнуть в круг), но тогда однозначно надо будет рассказать, как должны работать плечи в момент тройки и сразу после нее, а можно попросить шагнуть вперед наружу из круга (причем конкретно из круга). При этом нужно понимать какого что просить сделать.
Должен понимать взаимосвязь разных элементов. Условно говоря, какие элементы имеют сходство. Это пригодиться для выстраивания тренировки. Пример (очень условный). Если стоит задача повторить на одной тренировке сальков, перикидной и тулуп, в какой последовательности будет сделать это эффективнее?
А еще есть работа в зале. И это вообще отдельная вселенная.
Вопросы к skatedreamer: кто из тренеров будет говорить о таких вещах, которые сидят в голове на уровне рефлекса? Сколько времени нужно потратить, чтобы все это осознать, а потом перевести довести до рефлекса?
albinabolit
Санкт-Петербург
18.12.2012, 04:56
Взрослое любительское катание: Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
nightingale
Соображения я привожу наглядные. Естественно, они спорные, ведь это все индивидуально. Сколько тренеров, столько мнений на счет техники. Если Ваша логика отличается от общепринятой, то и элементы вполне возможно будут отличаться от общепринятых.

Varvara
Varvara пишет:
Но ведь на самом деле есть абсолютно правильный способ, как именно нужно скользить назад наружу, как именно перейти на вперед наружу, какой кривизны должна быть дуга после тройки (той же, что и до тройки).

Увы-увы. Нет абсолютно правильного способа. Всё очень индивидуально. Если бы был абсолютно правильная техника, все бы так и прыгали, а глядя на чемпионаты, можно наблюдать разнообразнейшие вариации успешного исполнения одного и того же элемента.
albinabolit
Санкт-Петербург
18.12.2012, 05:28
Возвращаясь непосредственно к теме разговора.
Для начала вопрос к skatedreamer: скажите, пожалуйста, что Вас навело на мысль стать тренером?
А пока жду ответа, мысли в слух.
Меня возмущает и пугает профанация, которая стала нормой в самых разных профессиях (наберите в поисковике "профанация профессии" - большое количество людей озабочено этой тендецией). И.А. Крылов писал об этом в басне "Щука и Кот".

Люди "с руками", но без знаний о подготовке поверхности для приклеивания кафельной плитки, аккуратно кладут плитку в ванной, а через месяц она отваливается (моему отцу такой горе мастер сделал ремонт). Блогеры с ограниченным словарным запасом становятся писателями только потому, что умеют с иронией писать на языке масс. Спортсмены без юридического и экономического образования занимаются законодательной деятельностью.

Вот поэтому мы так и живем, что ни кто не хочет учиться, а если и получает образование, то отказывается заниматься своим делом. Хорошо Шнуров сказал: "Заводы стоят, одни гитаристы в стране". И тренера.
albinabolit
Санкт-Петербург
18.12.2012, 10:53
Varvara
Прекрасный анализ элемента! Вы тем самым доказываете, что в технике прыжка может разбираться любой думающий человек.
Осталось всего ничего, знать методику обучения, пяток подводящих упражнений, чувствовать, когда давать то или иное упражнение, умение придумывать новые подводящие, если стандартные не "работают".
А теперь, Varvara, поделитесь, пожалуйста, чем именно положение Ким кардинально лучше положения Полины? А за одно - что при просмотре этого видео навело Вас на мысль, что Ким зациклена на правильном исполнении элемента? И, кстати, Вы считаете, что можно добиться высоких результатов, относясь к исполнению элемента спустя рукава?

Вас, Varvara, смущает отсутствие вариаций в подходах? Ну да, их не много. "Покруче, по прямее" - это не вариация, это просто кому как удобно. Равно как и длинна дуг. Не стоит искать сакрального смысла там, где он отсутствует по определению.
И теперь вопрос: "Под термином "скольжение" Вы что имеете ввиду?"

Varvara пишет:
Насчет профанации, А.П. Чехов довольно неплохой пример писателя-профана без образования...

А.П. Чехов - один. А сколько сотен, если не тысяч современников-графоманов кануло в Лету? Судя по выше приведенной сентенции, Вас некомпетентность псевдоспециалистов не сильно смущает. Простите за любопытство, а Вы кем работаете и какое у Вас образование?

К разговору "хочу стать тренером".
Я прекрасно представляю спортсмена, расположенного к педагогической деятельности, у которого сложилась определенная система взглядов на фигурное катание. В какой-то момент у него может возникнуть желание поделиться накопленным опытом. Также поддерживаю людей, которые в сознательном возрасте загораются идеей научиться фигурному катанию. А вот откуда берется желание стать тренером у человека, изначально ничего незнающего о предмете я не понимаю.
Или это как в детстве мечта стать космонавтом? Просто потому что романтично? В принципе, Амарант этому явлению уже поставила диагноз, с которым я полностью согласна. Но может у Вас, Varvara, найдется другая версия?
albinabolit
Санкт-Петербург
28.05.2013, 01:46
Элементы, техника и правила фигурного катания: С чего начать
Murchik
А как это у Вас получается сначала спиной толкнуться, а потом бедром. Я вот считала, что в толчке участвуют только ноги
albinabolit
Санкт-Петербург
29.05.2013, 10:07
Элементы, техника и правила фигурного катания: С чего начать
Амарант
Спина должна быть всегда в достаточном если не напряжении, то уж в тонусе обязательно. Так что перед толчком не надо напрягать спину по одной простой причине - она уже напряжена.
albinabolit
Санкт-Петербург
27.08.2013, 20:56
Взрослое любительское катание: Что зависит от тренера?
Подсолнух пишет:
Мой личный опыт как-то периодически наводит на одну неутешнительную мысль, что настоящих тренеров для взрослых-то, по большому счету, у нас нет. Потому как зачастую тренируемся с теми, кто привык тренировать детей. А анатомия и физиология ребенка и взрослого - аз есмь большая разница. И эта неучтенная "разница"

Прежде всего тренер должен думать о безопасности спортсмена, а потом уже о результате. А вообще, я не вижу большой разницы между ребенком и взрослым. Смотря с каким детским возрастом сравнивать. Если взрослому-любителю предложить тренировку по плану, разработанному для 8-10 летних, то конечно же ничего хорошего не выйдет. А занятие, рассчитанное на детишек первого года обучения вполне подойдет.
Нас в Академии учили подбирать нагрузки и упражнения исходя из физического и психического состояния спортсмена.
albinabolit
Санкт-Петербург
31.08.2013, 00:58
Взрослое любительское катание: Проблемы и сложности начинающих любителей фигурного катания
nightingale пишет:
пропорция суша/лед должна быть 1/2-1/3.

Боже мой, сударь, откуда у Вас такие цифры?! Прям любопытно стало, чем они обусловлены?
albinabolit
Санкт-Петербург
31.08.2013, 01:08
Встречи, катки, музыка, разное…: Катки Санкт-Петербурга
Амарант пишет:
helpnikspb пишет:
Единственным местом, где попросили фигуристку убрать посторонний предмет со льда (шайбу для отработки положения свободной ноги в серии перетяжек),
пытаюсь представить как шайба на льду может помочь в освоении правильного положения свободной ноги на перетяжках, единственное что приходит в голову - шайба кладется не на лед, а на ботинок развернутый носком наружу и надо ехать так, чтобы она не упала. Так? хотя и так довольно жестоко получается, шайба должна падать даже если вообще не двигаться..

Нее, шайба действительно должна быть прижата ко льду зубцом свободной ноги - это танцорские "феньки". Они так не только перетяжки учат но всякие крюки-выкрюки. Правда, не часто, но применяется.
albinabolit
Санкт-Петербург
31.08.2013, 23:37
Взрослое любительское катание: Проблемы и сложности начинающих любителей фигурного катания
olknastia пишет:
Но опять же, не каждый тренер может научить красивому, правильному скольжению...

Ох и странные у Вас представления о специалистах. Чем по Вашему тренер обязан заниматься, если не скольжением, прыжками и вращениями?
albinabolit
Санкт-Петербург
31.08.2013, 23:44
Arch пишет:
хорошо знающего "школу", которой теперь в программе спортшкол нет. Он не только "правильным" дугам научит, но еще и правильную постановку плеч, рук и головы

Сейчас я страшную вещь скажу, которая у многих ни как не укладывается в картину мироздания. Так вот: "школа" - не панацея. И без "школы" можно научить владению коньком. Так что хватит вздыхать и искать этих последних могикан, владеющих тайным знанием "школы".
Да, а еще не могу пройти мимо, Вы уж Arch, не обижайтесь, откровенной глупости. Выполнение "правильных" дуг" (как-будто существуют неправильные, так это уже и дугами язык не повернется назвать) без "правильной постановки плеч, рук и головы", нельзя сказать, что не возможно, но крайне затруднительно.
albinabolit
Санкт-Петербург
01.09.2013, 23:25
Встречи, катки, музыка, разное…: Катки Санкт-Петербурга
lsd
выкрюки смотрятся впечатляюще
albinabolit
Санкт-Петербург
01.09.2013, 23:37
nightingale
Да разные расклады. Зависит от того, с кем работаешь.
Для взрослых любителей в идеальном мире на мой взгляд должно выглядеть так: 45 минут СФП, 1.15 льда. А если после льда ОФП проводить, то можно и час с пользой потратить. Плюс еще и хореография часок-другой в неделю. Так что по моим соображения почти 1 к 1 должно получаться.
albinabolit
Санкт-Петербург
04.09.2013, 23:35
фигур.катание
А почему Вы хотите работать тренером?
albinabolit
Санкт-Петербург
04.09.2013, 23:42
bregalad пишет:
О безопасности надо заботиться прежде всего самому (заниматься ОФП не меньше, чем на льду, разминаться перед катанием, не покупать дешевые мягкие ботинки и т.п.).

Ну во первых, тренер должен научить разминаться, убедить делать это перед каждой тренировкой. Про ботинки - без комментариев, и так должно быть понятно. Я говорю о безопасности нагрузок и принципе "от простого к сложному".
albinabolit
Санкт-Петербург
08.09.2013, 08:58
bregalad
Ох, я смотрю Вам нравиться дискутировать по мелочам. Не стану лишать Вас удовольствия.
Про инвентарь. Лично я зачастую вижу начинающих любителей, у которых что ботинки, что лезвия "круче" моих. Просто не надо впадать в крайности. Конечно же кататься на коньках из "Спортмастера" бессмысленно, но и ботинки для тройных прыжков и облегченные лезвия новичку не нужны. Достаточно включить здравый смысл.

albinabolit пишет:

Я говорю о безопасности нагрузок и принципе "от простого к сложному"

bregalad пишет:

А какие, по-вашему, упражнения безопасные?

А вы, для начала не смешивайте, в двух фразах "нагрузки" и "упражнения". Совершенно разные понятия. Не знаете, а все туда же, спорите.
Я же говорила о нагрузках. Т.е. не надо заставлять делать 20 пистолетиков не подготовленного человека (да и подготовленного тоже не стоит).

bregalad пишет:
Обычная скобка

С каких пор "скоба" стала обычным делом? Не самый легкий элемент. Половине любителей я бы запретила ее делать, пока не научаться правильно делать тройки. Да и вообще работать коленями и голеностопом.

bregalad пишет:
(в отличие от прыжков, отсутствует пространство, чтобы сгруппироваться и упасть безопасно)

Сударь, Вы о чем? Как ни старалась, но не смогла уловить смысл фразы.

Цитата:
тренер должен научить разминаться, убедить делать это перед каждой тренировкой

Мы ведь говорим все-таки о взрослых, а не о малых детях. Практически все занимались раньше каким-то спортом, ну уж хотя бы имеют представление об элементарных вещах. Не разминаться — это в большинстве случаев вовсе не незнание, а обычная лень, стеснительность и т.п.

Во первых не "практически все занимались". Среди двух десятков знакомых, только человек 5 занимались спортом в детстве и только у двух это отражается на катании.
Я не вдавалась в глубокий анализ причин, по которым взрослые фигуристы не разминаются. Я, знаете ли, стараюсь время тратить на что-нибудь более полезное. Важен сам факт - процент делающих разминку крайне мал. Так что и учить, и убеждать приходиться. Своих почти всех убедила.
albinabolit
Санкт-Петербург
16.09.2013, 18:45
Взрослое любительское катание: Кубок им. Москвиной Т.Н. для взрослых-любителей 12 октября 2013 Санкт-Петербург
OlgaCHE пишет:
она еще и натренировать любого может

Еще один тренер-любитель?
albinabolit
Санкт-Петербург
17.09.2013, 18:26
Взрослое любительское катание: Кубок им. Москвиной Т.Н. для взрослых-любителей 12 октября 2013 Санкт-Петербург
Спиралька
повеселила...
albinabolit
Санкт-Петербург
17.09.2013, 18:41
Элементы, техника и правила фигурного катания: Аксель: влияние типа стопора на качество и стабильность прыжка
Ag-25
Цель вопроса не понятна. Если вы спортсмен, который собирается выучить 2,5, то нужно обратиться к специалисту и под его руководством учить прыжок, если вы тренер, который собирается кого-то учить дуплю, то странно задавать вопрос на форуме, где общаются в основном любители. Или, может быть для широты кругозора, но подобная информация лишена практического значения, разве что в разговоре блеснуть знаниям...
Любопытство разбирает, аж жуть... Так что встречный вопрос: "Для чего спрашиваете?"
albinabolit
Санкт-Петербург
18.09.2013, 00:31
Амарант
"Мастер-классы от профессиональных любителей" - оксюморон какой-то. Куда мир катиться?
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.04 сек.