Китайская акробатика (спойлер: не существует)
Не прошло и трех лет (на самом деле прошло, ровно три года) как в Северной Столице появилась нора с четырьмя настоящими спортивными батутами доступными всем желающим, а не только спортсменам-интернатчикам. Специально не интересовался, но судя по нескольким типичным деталям открыто заведение при чутком участии экспатов. Ходят туда в основном местные дети погоняться с воплями друг за другом и их мамашки полежать на матах. Иногда появляются мальчики-паркурщики с чубами, тренируют свою скрюченную — как забытую в стиральной машине — паркурщину. Нормально никто не тренируется, да и тренеров нет, «инструкторы» сами учатся на приземляться.
Походил туда пару месяцев, восстановил двойные в яму (на сетку пока не пробовал потому что запаса при раскрытии нет, страшно), выучил пару новых трюков типа barani (бланш-полвинта) и cradle half (русского названия не слышал, вариация спина-полвинта-спина через ассиметричное вращение) ну и подобные, с упором на бланши и вращения в двух плоскостях. И немного дорожечные прыжки типа рондат-сальто, aerial и т.п. Без тренера дается тяжело, потому что контроля позиций нет, но как-то в целом позитивнее, потому что не чувствуешь себя идиотом, когда после десятого подряд объяснения не можешь сделать какую-то примитивную фигню
Короче, батут : каток в целом пока 1 : 0. Гораздо доступнее (меньше людей), есть прогресс и физически / координационно гораздо комплекснее нагрузки, в целом полезнее.
Не знаю для чего пишу, на самом деле, просто конспекта ради, видимо, с малой вероятностью что кому-то интересно
Если кто еще тренируется самостоятельно, делитесь опытом!