Амарант пишет: |
нужна нехилая физподготовка чтобы так серфить. А какая нужна на настоящей волне - я даже не представляю. |
Серфинг, действительно, требует адской накачки, особенно плечевого пояса. Я однажды пробовала поиграть с доской на побережье Атлантики - там рай для серфингистов, грех было пройти мимо школы. Впечатления: нереальный кайф от поимки волны и нереальная боль в руках и плечах на следующий день.
Выглядело так. Берется доска на "поводке" (прикрепленная к ноге), с ней идешь в океан метров за 100-150 от берега. Действие происходит во время отлива, океан примерно по пояс, вода градусов 25, воздух под 30 (август) но все равно все в гидрокостюмах. По температуре комфортно. А вот океан бурлит, волны катят, песок под ногами "ходит ходуном", твердой почвы не ощущается. Задача: присмотреть в этом круговороте волну покрупнее, после чего встать лицом к берегу, подтянуться и улечься на доске вдоль (это самое сложное - центровка ловится с трудом, сил затрачивается много), затем начать сильно грести руками, чтобы идущая волна подхватила разгоняемую доску и с ветерком прокатила до берега. Что-то там в скорости должно совпасть вроде, чтобы волна подхватила и понесла. Не знаю, но реально поймать волну непросто. Разъезды стоя на доске - это уже следующий и весьма небыстрый этап обучения, там еще круче. Дети лет с 4-5 начинают учиться...