Немного из другой оперы: на днях пришла подруга с мужем. Муж подруги стал расспрашивать меня о " теории фк", как он выразился. Короче, ему подарили хоккейные коньки и вытащили на каток на ночные массовые катания, а он стоял на коньках только пару раз в глубоком детстве. Короче, он не умеет ни поворачивать, ни тормозить. Зато у него хорошо получается разгоняться.(знакомая картина? ) Рассказал с сияющим видом что лучше всего разгоняться получилось после коньячка принятого во время перерыва на заливку льда. Я стала рассказывать ему обычные правила безопасности на масовом катании и сказала что нужно учиться тормозить и поворачивать, а прежде всего нельзя пить спиртное (и пиво втом числе) перед выходом на лед , что даже у опытных людей реакция замедляется, а у "чайников" вообще выключается. Я объяснила, что если он не дорожит своим здоровьем - это его личное дело, но чаще такие пьяные снаряды на хоккейках как раз травмируют других а сами остаются живы-здоровы. Он очень расстроился, ведь его цель была - выпить коньячку и прикольно потусить с друзьями . Я говорила с ним и понимала что он не станет следовать моим советам, это видно было по выражению его лица. И это был взрослый, почти сороколетний человек с солидной должностью, а не какой-нибудь безбашенный подросток.
К сожалению это именно русский менталитет. Почти любое веселье обязатеьно сопряжено с выпивкой. И если что-то кто-то сделал не так будучи пьяным, то это только по закону усугубляющее обстоятельство, а в умах населения - скорее оправдывающее.