Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Факты, интриги, расследования. Ю-На Ким

Автор
Киев
16.11.2009, 01:51
Факты, интриги, расследования. Ю-На Ким
Ни разу не одобряю некоторые видео на youtube, где особо дотошные фанаты под микроскопом выискивают неправильные ребра на прыжках Мао Асады, Андо, Ким. Где большинство не видит другого способа болеть за своего кумира, кроме как облить грязью его соперников. Особо радуют эти вот две воинствующие группировки - корейцев и японцев (в случае, если пишут на английском). Крайне забавны избитые упреки и взаимные попытки найти недостатки в катании Ким и японских фигуристок, перерастающие в рассовые теории и серии флеш-мобов.

При всём при этом одно видео возмутило и меня тоже. И слепой бы заметил здесь стопроцентные недокруты и тенденционное судейство.
Ах да, сам видос - http://www.youtube.com/watch?v=87DlAJDUGz4&feature=rec-HM-r2
Писали на этом форуме о недокрутах "половины всего" Андо. Ломали копья о пробелы в технике Мао и американских фигуристок. Но это всё не беда - все вышеперечисленные были биты при таких прокатах штрафами и даунгрейдами. Но при подобном исполнении элементов получать не только базу, но и надбавки - это ново.
Опять же особо интересно сравнение надбавок за спирали Ким и Чизни, дорожки чемпионки 2009 и тарасовские мастер-классы Асады.
Это же "две большие разницы", как говорят в южной Пальмире.
В общем сабж в том, чтобы вы выдали свое отношение к видео и написанному и (кто может знать или иметь догадки) любая информация о том, чем обусловлено такое "рекордное без рекордов" судейство корейского дарования.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Murchik
16.11.2009, 02:05
Azazeil, по-моему большая часть так называемых недокрутов, неправильных ребер и прочего высосана из пальца. По наклону стопы, уже не стоящей на льду нельзя определить ребро (да еще при таких ракурсах и с таким качеством видеоматериала). Насчет спиралей и дорожек ничего не могу сказать - надо нормально смотреть, а не куски — мало ли что там может быть. Короче, холивар чистой воды, не советую вмешиваться.
Azazeil
Киев
16.11.2009, 02:26
Murchik
Если о ребрах ваша точка зрения ещё понятна (хотя сугубо имхо - однозначно там внешнее), то недокруты больше четверти прекрасно видны даже на видео такого качества.
Если 3+3 со скрипом ещё можно засчитать, то 2А-3Т - это же половина оборота, как пить дать.
Murchik пишет:
Насчет спиралей и дорожек ничего не могу сказать - надо нормально смотреть, а не куски — мало ли что там может быть.

Дорожки согласен - вырваны куски не самой яркой части в выступлении Ким и весьма эффектное начало дорожки Мао. В целом же смотрел не раз, и в дорожках Ким особых находок хореографии тоже не увидел.
Спирали как раз самый очевидный на видео момент. Конкретно показана каждая спираль, надбавка за неё (астрономическая) и сравнение с спиралями Чизни традиций Коэн. Да, имя действительно влияет на компоненты, но это субъективная часть оценки - владение коньком, интерпритация музыки, артистизм и прочее. Но GOE - то имеет четкие критерии, и объективности в судействе не наблюдается.

Опять же ладно щедрость судей при оценивании Плющенко на Cup of Russia. Дело обычное. Наблюдать выборочный рог изобилия на соревнованиях уровня ЧМ - совсем не айс.
Murchik пишет:
Короче, холивар чистой воды, не советую вмешиваться

Туда вмешиваться Боже упаси
А здесь вынести на обсуждение совсем не зазорно.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
G2
16.11.2009, 03:07
Azazeil
Я не люблю такие ролики, потому что там очень много передёргиваний. Красные линии "приземления" откровенно неправильно обозначены, угол не линии не соответствует углу лезвия. Реальные недокруты слабее и не выходят за 90. На той записе, что у меня, 2а+3т выглядит уже недокрученным (то есть за 90), но "без 180" там тоже далеко нет. Хотя на самом деле не понятно, почему за конкретно этот каскад она +1 получила.

Вопрос с рёбрами уже обсуждался, за знак "!" судьи не обязаны ставить отрицательную оценку, они просто должны снижать её. Оценка – это сумма плюсов и минусов. Она получила за этот каскад только 0.4 в GOE, при учёте того, КАК она его прыгает – можно чётко сказать, что ребро учли. А сравнение с оценками других, не показывая их элементов – передёргивание.

За спирали и дорожки она получила почти столько же баллов, сколько и Чизни и Асада соответственно. Мне не кажутся спирали Ким такими интересными. Но точно также и вторая позиция у Чизни (из того ролика), не очень эстетичная. Дорожка Мао, имхо, вообще безвкусица.

Обычно я такие ролики и до конца не досматриваю, как вижу подобные красные линии и знаки вопроса, пропадает желание. Сейчас досмотрел. Ээээ... А причём там Плющенко и его оценки?

Ну да, есть такое явление, что GOE тоже во многом ставится за имя. Есть имя – поставят, нет – многое не заметят. От проката в целом тоже GOE зависит. Был сильный прокат – элемент скорее хорошую оценку получит. Можно также попытаться понять, почему тот же Плющенко набдавки получает, что сейчас, что раньше, на самых крупных стартах, в том числе А уж если в танцы залезть, то там вообще полный мрах и с элементами, и с оценкой обязательных танцев. Бардак – да, есть такое... Но что с этим сделаешь?
16.11.2009, 09:38
Azazeil пишет:
Туда вмешиваться Боже упаси
А здесь вынести на обсуждение совсем не зазорно.

Ну уж если выносить на обсуждение, то нормальное видео, а не это.
Лично мое мнение - Ким очень самобытная, хоризматичная фигуристка. В прошлом сезоне она однозначно была лучше и в технической составляющей в том числе. Впрочем, о вкусах не спорят.
Paris Hilton
16.11.2009, 10:53
Azazeil пишет:
Конкретно показана каждая спираль, надбавка за неё (астрономическая) и сравнение с спиралями Чизни традиций Коэн.

Ура! Хоть кто-то обратил внимание.
часто задаюсь вопросом: за что высочайший балл? спираль додержана, смена, все как надо. Только у одной спираль коряга корягой (как на инвалидных соревнованиях), а у другой красота. и оценки выше получает коряга.
И про дорожки. На мой вкус у Асады они интересней, мягкие руки, открытые плечи.
Varvara
Санкт-Петербург
16.11.2009, 13:14
Azazeil пишет:
Если 3+3 со скрипом ещё можно засчитать, то 2А-3Т - это же половина оборота, как пить дать.

Мне кажется, что о недокрутах можно и нужно бы говорить только в случае 2А-3Т. Остальные высосаны из пальца. Надеюсь, что это не передергивание, а искреннее заблуждение авторов ролика. Сами мы такими бывали, везде четверти искали - теперь ищем не меньше половины...
А вот ребро на флипе хорошо показано. Очевидно, что это именно ! (короткое непр. ребро) и в прошлом году судьи не должны были за это снимать до минуса (а в этом уже должны!) - но по крайней мере с этого ракурса видно, что прыгает она именно лутц с флипового захода. И вчера она с него благополучно загремела, недокрутив - так как прыгать лутц с флипового захода неудобно. Это, давайте скажем прямо, плохая техника.

Однако, если бы судьи оценили элементы в данных конкретных прокатах более адекватно, чемпионкой мира Ким бы быть не перестала. Отрыв был значительный. "Чемпионка на бумаге" - это перебор. Но может, так и надо "болеть"? Проблема-то верно поставлена - судьи дают Ким такую фору, что хоть не соревнуйся с ней вообще.
В эпизоде с Плющенко явное дилетантство - как будто имеется в виду, что раз Плющенко чисто делает более сложные элементы, то и компоненты у него должны быть выше.
Azazeil
Киев
16.11.2009, 15:47
****** пишет:
Лично мое мнение - Ким очень самобытная, хоризматичная фигуристка

Здесь действительно вкусы, о которых не спорят. Но
****** пишет:
В прошлом сезоне она однозначно была лучше и в технической составляющей

Вот здесь уже прошу подробнее - в чем она выше на голову? Каскад 3Ф-3Т прыгается с неправильного ребра. С риттбергером имеются серьёзные проблемы - на протяжении сезона пыталась его исполнить несколько раз - на всех стартах упала. На ЧМ вообще не включила прыжок в программу. Да и сезон-то в целом за ней не был - Финал Гран-При она ведь проиграла Асаде.

Paris Hilton
Paris Hilton пишет:
Только у одной спираль коряга корягой

Ким далеко не коряга, однако то, что за стандартные спирали (и стандартным исполнением) она получает завышенные надбавки - факт.
Paris Hilton пишет:
И про дорожки. На мой вкус у Асады они интересней, мягкие руки, открытые плечи.

Плюс много

Varvara
Varvara пишет:
Проблема-то верно поставлена - судьи дают Ким такую фору, что хоть не соревнуйся с ней вообще.

Вот, это и есть главный смысл всей темы. Проблемы, как по мне, даже две:
1) Не есть Ю-На на голову выше остальных, чтобы регулярно получать такую фору. Да и имени для этого, по сути, тоже нет - сейчас в олимпийский сезон мы имеем 4 разных чемпионки этого цикла (Хотя в рассчет на медали Мэйсснер явно брать не стоит).
За какие же заслуги, собственно, она имеет лояльность вроде той, что имела в свое время Кван?
2) Так называемые "рекорды". Даже если брать только ЧМ - 2009, где был установлен рекорд суммы прокатов. 130 баллов в произвольной Это при сорванном сальхове, недокруте в 2А+3Т, это при том, что ей не засчитали финальное вращение. За счет чего же там собираются эти рекорды? Мое мнение - только за счет таких вот максимальных GOE и компонентов.

G2
G2 пишет:
Вопрос с рёбрами уже обсуждался, за знак "!" судьи не обязаны ставить отрицательную оценку, они просто должны снижать её.

Тогда проясните - за флутц идут более строгие штрафы, нежели за лип? Ведь на этом видео были показаны в основном протоколы с штрафами за флутц. Были правда и несколько штрафов за лип, но они незначительные и можно списать на слабый прокат и отсутствие престижа у этих фигуристок. Опять же - штрафы эти получают все. Не обязаны судьи ставить отрицательную оценку только в случае Ким.
Сорока
Санкт-Петербург
16.11.2009, 15:59
Azazeil пишет:
Не обязаны судьи ставить отрицательную оценку только в случае Ким.

Не обязаны ставить отрицательную оценку,должны просто понизить ее,то есть если хотели (видели какие-то черты,повышающие стоимость прыжка) поставить плюс 1,например,то должны понизить до 0,вроде так.
bregalad
Москва
16.11.2009, 17:31
G2 пишет:
за знак "!" судьи не обязаны ставить отрицательную оценку, они просто должны снижать её.

Мне кажется (хотя я не уверен полностью, это то, что я помню), что знак "!" от технического специалиста означает "на усмотрение судьи". То есть судья даже и не обязан понижать оценку, если, по его мнению, элемент выполнен правильно.
bregalad
Москва
16.11.2009, 17:36
Varvara пишет:
И вчера она с него благополучно загремела, недокрутив - так как прыгать лутц с флипового захода неудобно.

По моему опыту, лип с крюка вперед-наружу – назад-наружу (или тройки с перетяжкой) очень удобен — однозначно удобнее лутца с классического захода, и даже удобнее флипа (поскольку в нем просто-таки подбрасывает в воздух, когда для этого даже не прикладываешь больших усилий).
Advisor
Санкт-Петербург
16.11.2009, 17:39
При знаке "!" максимальная оценка судьи за прыжок +2
При знаке "e" максимальная оценка судьи за прыжок -1
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Azazeil
Киев
16.11.2009, 18:16
Advisor
Вот, танкс за информацию.
Azazeil
Киев
16.11.2009, 18:19
Вопрос о оценке реберности прыжков благополучно снимается - чистой воды передёргивание. Например, -2 за свой тройной флип Сара Маер и без ребра должна была бы получить - не удержала приземление. Насчет оценки за флутц выше прояснили.
Из того, что просмотрел, только -1 за флип На-Ёнг Ким (или как там на русском пишется О_о) необоснованно, ибо прыжок хорош, только с ребром могли быть проблемы (с ракурса просмотренного видео, оно мне даже внутренним показалось).
Paris Hilton
16.11.2009, 20:41
Azazeil пишет:
Не есть Ю-На на голову выше остальных

Я с Вами согласна абсолютно.
Я тоже в ней не вижу ничего сверхестественного. по мне Асада 2007-2008 гг действительно была выше всех на голову.
И мне тоже интересно, почему ей все время вваливают такие оценки?
В спиралях она ни Коэн, ни Аракава. 3Ф+3Т мне казался более техничным у Каролины Костнер.
Как сказал один знакомый специалист: она у Кореи одна и у нее очень мощная поддержка. Так-то)
maym
Москва
16.11.2009, 21:22
bregalad пишет:
поскольку в нем просто-таки подбрасывает в воздух, когда для этого даже не прикладываешь больших усилий
Кого?
G2
16.11.2009, 23:29
Paris Hilton пишет:
часто задаюсь вопросом: за что высочайший балл? спираль додержана, смена, все как надо. Только у одной спираль коряга корягой (как на инвалидных соревнованиях), а у другой красота. и оценки выше получает коряга.

У неё есть скорость на спиралях, так сказать спирали в традициях Мишель Кван. В первой спирале со сменой она на хорошей скорости проходит весь каток по серпантину. Этим очень мало кто может похвастаться. Спирали очень удачно в программу уложены (в музыку), ощущение лёгкости создают. Такие вещи смотрятся, когда вживую, и ценятся.
Чизни и Асада больше на позиции упор делали. Повторюсь, вторая позиция у Чизни мне кажется очень неудачной, некрасиво... Если бы у Ким было лучше с линиями, если бы она в той же ласточке дотягивала бы колено, как это Чизни умеет (даже не обязательно в шпагат), то могла бы уже скорее на +3 рассчитывать.

В прыжках тоже скорость ценится, ценится способность сохранить скорость на выезде. Но это не все умеют. Её сила с энергии, в скорости.
Линии? Ну так себе, у Асады явно лучше
Связки, программы? До Рошетт ей в этом далеко.
Техника прыжков? В те 1 из 10 раз, когда Костнер всё же умудряется прыгнуть, она это лучше делает. Но у Ким просто опредёлённо дар к резкой технике, не то, чтобы очень технично прыгает, но высоко, красиво и довольно стабильно.

Скорость всегда смотрится. Ким быстрая, очень быстрая, харизматичная... Такие программы ей идут, такие она и катает, за это и получает.

всё имхо
G2
16.11.2009, 23:37
Azazeil пишет:
Тогда проясните - за флутц идут более строгие штрафы, нежели за лип? Ведь на этом видео были показаны в основном протоколы с штрафами за флутц. Были правда и несколько штрафов за лип, но они незначительные и можно списать на слабый прокат и отсутствие престижа у этих фигуристок. Опять же - штрафы эти получают все. Не обязаны судьи ставить отрицательную оценку только в случае Ким.

Формально наказания на неправильные рёбра на флипе и лутце одинаковые. Но по факту скорее строже судят лутц, чем флип, видимо тут какие-то исторические причины. Неоднократно видел, что на соревнованиях отмечали слабое внутреннее ребро на лутце как "!", жесткое как "e", в то время как флип почти игнорировали, только в самых жёстких случаях, когда там ребро под 45 градусов и дуга в метр, ставили "!", а "e" за флип вообще не ставили. Думаю, что просто традиции, ну какая бригада попадётся.
bregalad
Москва
17.11.2009, 05:14
G2 пишет:
Формально наказания на неправильные рёбра на флипе и лутце одинаковые. Но по факту скорее строже судят лутц, чем флип, видимо тут какие-то исторические причины.

Я надеюсь, это из-за того, что, во-первых, лип сложнее правильного флипа (по крайней мере, так считается), во-вторых, на мой взгляд, он гораздо красивее (с контрдвижением, благодаря которому отталкивание легче и эффективнее). Мне жаль, что такой прыжок считается незаконным — и не флип, и не лутц. Лично у меня он самый любимый. Хотя я сам не могу окончательно понять, что это — лип или флутц.

Отметим, что, помимо Ю-На Ким, лип (вместо флипа) также прыгают Шизука Аракава, Сергей Воронов и Бриан Жубер — не самые слабые фигуристы.
Paris Hilton
17.11.2009, 10:46
G2 пишет:
спирали в традициях Мишель Кван

Не увидела я традиций Кван в спиралях Юны. у Кван были мощные, летящие спирали с красивыми позициями, развернутые плечи, растяжка.
Может вживую действительно иначе смотрится.
__ В прыжках тоже скорость ценится, ценится способность сохранить скорость на выезде. Но это не все умеют. Её сила с энергии, в скорости.__
Мне кажется, это не про Юну.)) Из девочек по части выездов не знаю кого привести, а вот из мужчин - это Вейр. Красивые, длинные выезды, скорость.
cellion
17.11.2009, 12:09
Мне кажется, что тут Ю-на не нравится, в основном, поклонникам Мао. А Мао нравится, потому как у нас в ЦСКА, вроде, тренировалась.
Лично мне Ю-на, как только ее увидела, сразу понравилсь, а Мао совсем не впечатлила, и я тайно рада, что сейчас приветствуют ту, что мне нравится. Да, у нее нет такой растяжки, как у Мао, Гедеванишвили, Чизни. Но эти девушки катаются, как будто масло намазывают по льду, а Ю-на парит. И этим меня и подкупает. Она сейчас одна такая, а растянутых пруд пруди, та же Жанг в крайнем (и на мой взгляд негативном) проявлении. Плюс у Ю-ны прыжки загляденье, и скорость. Но главное - легкость.
Хотя я бы отдала сейчас вё золото мира Сарочке (Майер).
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.061 сек.