Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Факты, интриги, расследования. Ю-На Ким

Автор
Санкт-Петербург
20.11.2009, 14:32
Факты, интриги, расследования. Ю-На Ким
Azazeil пишет:
А что тогда вы называете критерием скольжения?

Мне кажется, прохождение виража действительно дает непрофессионалу самое точное представление о том, кто скользит лучше, кто хуже. Думаю, и профессионалу тоже. Но количество шагов тут не причем. Наоборот, особенно в начале программы, выполняя "забежку" перед первым элементом, спортсмены стараются сделать больше шагов. Ну, шагов 6-8 там есть. И всегда можно увидеть, достаточно ли широкий шаг, чистые ли ребра, есть ли "хромота" - двигается ли голова вверх-вниз, скребут ли зубцы.
Баюл - такой же "страус", как и Каролина Костнер, только маленький . Помню с юности, что она необычайно впечатлила как своей скоростью и миловидностью, так и характерной манерой катить задом вперед, в сильном наклоне. Увы, говоря без обиняков, обе эти фигуристки не "пережили" взросление. Баюл повезло больше, она успела выиграть золото!
Ким явно спортсменка того же типажа. Большое ее преимущество (или заслуга ее диетологов и врачей), что она выросла такой астеничной. На Скейт Америка ручки были таковы, что больно смотреть, хочется прикрыть рукавчиками. Но страусом она не ездит, и может быть напрасно - шаг иногда узкий, и кажется, хромота проскальзывает.
Действительно, ТВ последние много лет показывает ФК так безобразно, что составить впечатление о скорости спортсменов можно только увидев турнир вживую. Очевидец говорит, что Ким скоростью и легкостью впечатлила - значит, так и есть. (Я специально потащилась в Москву в этом году, чтобы составить впечатление о катании Асады - и нисколько не разочарована, несмотря на неудачные прокаты.)

Согласна с G2, что эталонным катание Оксаны Баюл быть признано не может, оно специфичное. Кто хочет увидеть истинную легкость и скорость (ИМХО, меня потрясло), взгляните на 13-14- летнюю Мао (программы на "Страну Оз", "Щелкунчика"), где она имеет рост 152 см или около того. Впечатление, что достигнув взрослого веса, она утратила способность летать по льду и стала "намазывать масло". Иначе говоря, лед под ней стал сильнее продавливаться. Впечатление изменилось, но по навыкам кататься хуже она никак не стала.
По поводу Вейра хочу сказать, что опять же, можно смотреть вираж. Хромает он конкретно, но шаг делает широкий и старается ехать хорошо. Убедилась вживую - природного скольжения у него нет. Но он умен в этом плане, артистичен и думает, что делает. Поэтому его катание при определенных недостатках производит впечатление высококлассного. Еще хороший рост и осанка.

А вообще можно заглянуть в Guidelines for Judges прошлого года, там приводятся критерии выставления 1 компонента пр-мы Skating Skills, оно же эмпирическое "скольжение": скорость, uneffortness - без усилий, реберность, мастерство катания на одной ноге... унисон для пар...
Меня бы спросили, по первому компоненту поставила бы 8 Асаде, Накано и Рошетт, 7.9 Костнер, 7.5 Ким, Чизни и Вагнер. И что там с коридорами? На Скейт Америка один судья выпендрился: поставил Себестьен в одной из программ первый 7.5, второй 4,5 и далее 6.5, 7... К Плющенко тренируется ?Интересно, было ему что-нибудь за это?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.