Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Координация и Равновесие

Автор
Москва
04.09.2009, 14:58
Координация и Равновесие
G2 пишет:
По физике было бы разумнее делать мах всем телом одновременно, то есть и нога, и рука и голова делают мах вместе в одноимённом направлении. Но по факту, все голову на какой-то момент фиксируют, и она при этом крутится относительно тела в обратную сторону, а потом уже догоняет тело и даже перекручивается.

Очень точное и важное замечание: во время отталкивания положение головы фиксируется, она поворачивается в сторону основной маховой руки (вернее, плеча), т.е. вправо для CCW-фигуристов, в сторону, ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ направлению вращения в прыжке! Я это стал понимать только к пятому году занятий ФК. Вот 2 видеоурока трехкратного тренера олимпийской команды США (1992, 1998, 2002) по ФК Michelle Leigh.
Первый урок посвящен положению головы в прыжках (как оно меняется во время отталкивания, группировки и приземления).
Во втором уроке дается упражнение "оргстекло", помогающее разучить правильное положение головы при отталкивании, там же дается пара ценных советов по разучиванию тулупа (самого по технике сложного, на мой взгляд, прыжка).

Я хотел бы еще раз привести видео каскада 3A+2T в исполнении Сергея Воронова, которое в свое время любезно предоставил G2. На мой взгляд, здесь идеальное исполнение двойного тулупа (второго прыжка в каскаде), четко видны ключевые особенности правильной техники этого прыжка: зубец толчковой ноги ставится за след (внутрь дуги), а опорная нога доезжает по направлению к толчковой, как в циркуле назад-наружу, в момент отрыва ось вращения проходит посередине между ногами фигуриста, а не через зубец толчковой ноги, отрыв маховой ноги происходит с пятки, голова в момент отталкивания четко повернута в сторону, противоположную вращению в прыжке.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.