Varvara пишет: |
10-12-летним детям задают обычно 50 или 100 двойных прокрутов. Все делают без всякого труда. |
Звучит как какая-то фантастика. Логичнее было бы "50 или 100 прыжков подряд". Насколько я помню прыжки на скакалке, обычно прыгаешь одинарные прокруты, а потом делаешь несколько двойных прокрутов (не больше пяти подряд), затем продолжаешь одинарные прыжки. Исполнение же 50 двойных прокрутов подряд сродни испытанию на психологическую выносливость. Единственная аналогия, которую я могу вспомнить - гиревый спорт, где нужна не сила, не резкость, а в чистом виде силовая выносливость, чтобы поднять гирю сотни раз. К прыгучести, технике, координации все это имеет, по-моему, мало отношения. Требовать исполнения таких упражнений от детей сродни издевательству. Можно еще попросить отжаться от пола 100 раз, подтянуться на перекладине 30 раз и т.п. (В принципе, я в детстве мог подтянуться 20 раз, но никогда этого не делал - ненавидел упражнения на повторение заданного огромного числа раз, выполняемого на пределе моральных сил.)
Цитата: |
Моя делает два. (!) Видимо, руки не в такт с ногами. После определенной тренировки дошло до девяти.[/quote] Нормальная девочка, я думаю, все у нее с координацией в порядке. Я убежден, что больше не надо, иначе тренировка лишается всякого удовольствия, элемента игры и превращается в психическое истязание. Упражнения на скакалке - это вообще в большинстве случаев самоцель, есть много других упражнений, более эффективных для развития как прыгучести, так и прыжковой выносливости, и при этом значительно более веселых. Например, прыжки на двух ногах через легкоатлетические барьеры (без дополнительных подпрыжек между барьерами). Барьеров не должно быть больше 10, а высота регулируется в зависимости от возможностей спортсмена. Также упражнение делается в темпе и на ритме, но, во-первых, не на месте (с продвижением вперед, что всегда приятно), во-вторых, нет умопомрачительного числа повторений. [quote]То есть по заборчику надо не ходить, а балансировать на одной ноге? |
Ну, во-первых, во время ходьбы основную часть времени опираешься только на одну ногу. К тому же, допустим, заборчик 60 см, встаешь на него тоже на одну ногу (второй отталкиваешься от земли), здесь нужна и сила, чтобы поднять себя, и равновесие, чтобы сразу не упасть. Во-вторых, динамика (движение) всегда приносит больше пользы, чем статика. Многие увлеваются йогой, но практически весь западный спорт основан на динамике, а не статике. (Элементы статики есть разве что в спортивной гимнастике, да и то в основном в упражнениях на кольцах; в вольных упражнениях всякие флажки на месте смотрятся не очень естественно. Из действительно необходимой статики, помимо упражнений на кольцах, можно вспомнить еще прыжки в воду с 10-метровой вышки со стойки на руках, да еще всякие пирамиды в групповой акробатике.)