G2 пишет: |
1) В основном считается, что с возрастом возможности образования связей между нейронами (синапсы) уменьшаются... Нужно изучать. Однако данных, что происходят какие-то радикальные изменения, нет. |
Во-первых, спасибо за тему! (Меня лично очень интересовали бы заслуживающие доверия тесты на уровень координационных способностей, вдруг кто знает?)
Хочу поделиться таким впечатлением. По ходу жизни, так сказать, я не только не вижу ухудшения, напротив, замечаю улучшение координации. Ничем абсолютно не занимаясь (люблю изредка потанцевать), с каждым годом я танцую лучше. В смысле - могу делать более замысловатые движения (блин! толку никакого, фигура уже не та). Мой супруг раз в год (не каждый год) несколько дней играет в настольный теннис. Каждый раз чувствует, что играет все лучше. В возрасте старше 30 лет научился нырять спиной, в этом году (в 36) пробовал еще какой-то прыжок с полувинтом. Ну а мне удалось первый раз в жизни скоординировать толчок с нырком и войти в воду с 1 м головой, а не пузом. Тоже достижение Понятно, что такой эффект может быть не от того, что координация улучшается, а от того, что нервная система с возрастом работает более спокойно и слаженно ("голова холодная", страхи уходят, воля начинает преобладать). Особенно для чрезмерно возбудимых людей это может иметь значение.