Ольга76 я как автор вопроса про возраст прошу прощения, если Вам неприятно, в каком русле пошла дискуссия, но думаю это ведь действительно интеревный вопрос. Очень интересно Ваше мнение и опыт в этом, и как тренера и как спортсменки-парницы. И кстати вот по поводу советского прошлого, так там практика ставить маленьких детей в пару была и применялась. У меня есть подруга, которая начинала кататься в паре в группе Жука в ЦСКА в начале 80-х, и начинала именно с 6 лет, в паре с мальчиком, которому было 10. Тогда, насколько мне известно, Жук работал и с взрослыми спортсменами-одиночниками, составляя из них пары, и с такой вот юной детской группой. По рассказам подруги, они практически сразу делали высокие поддержки и выбросы... для нее правда это закончилось двухкратным падением с сотрясениями мозга, и после этого родители, сами в прошлом спортсмены, перевели ее в другой вид спорта подальше от подобных травм. Но ведь другой стороной подготовки, которая кому-то может показаться достаточно жесткой, является то, что мы столько лет подряд были лидерами в парном катании.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
Козьма Прутков