Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Развитие

Автор
Москва
06.10.2010, 12:29
Развитие
вотэтода! пишет:
предлагаю не пытаться обсуждать её в таком тоне.

Чем тебе не понравился мой тон? Я просто написал, что для меня лично гипертекст гораздо полезнее программы, потому что, например, гипертекст можно иметь на своем собственном компьютере, а не лезть за ним в Интернет (когда не всегда есть соединение, или оно не очень быстрое). Многие, например, предпочитают читать обычные бумажные, а не электронные книги, бумажные газеты вместо Интернет-версий. Точно такая же разница между статическим гипертекстом и текстом, который формируется сервером на лету в ответ на твой запрос.

Может, ты просто не вполне поняла, что я имею в виду? Мне больше бы понравился текст с оглавлением и ссылками внутри него (он может состоять из множества HTML-файлов): допустим, в оглавлении есть раздел вращения, в нем подразделы — вращения стоя, сидя, в либеле, в каждом из них — подразделы по простым и сложным вариациям и т.п.; в каждом разделе есть картинки и ссылки на видео либо embedded Flash-видео, вставленное непосредственно в текст (а лучше и то, и другое, чтобы можно было пользоваться браузером с выключенными Java-скриптами). Для подготовки подобного гипертекста программирование не нужно (нужно лишь знать формат HTML, но к программированию это имеет очень отдаленное отношение).

Другой вариант (плохой, на мой взгляд), для которого нужен программист: ты делаешь формирование страничек на лету сервером, клиент заполняет какую-то форму на страничке браузера типа поисковой (название вращения, тип вариации и т.п.), в ответ на это сервер присылает сформированную на лету страничку с результатами запроса, которую и видит клиент. Так работают все Интернет-магазины и поисковые системы: на сервере — формирование страничек на лету, обычно после запроса к базе данных, поддерживаемой на стороне сервера; на клиенте — организация формирования запроса и показа его результатов, обычно для этого используются Java-скрипты. На мой взгляд, в случае классификатора вращений такой механизм абсолютно не нужен: недостатков больше, чем достоинств, главный недостаток — невозможна off-line работа (я не могу скопировать гипертекст с классификацией вращений на свой лаптоп и почитать его, например, в самолете, где нет доступа к Интернету). Делать его будет трудно (нужно время и квалифицированные исполнители), править — так же не просто, работать с ним неудобно, будут ошибки, — ради чего всё?

Что ты возражаешь против этого?
Если бы ты выбрала вариант классификатора вращений, который мне больше нравится — книга в виде гипертекста, то никакого программирования не нужно, и подготовить его, когда все материалы под рукой — задача совсем не сложная (кто писал книги или электронные учебные пособия, делал это десятки раз).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.021 сек.