| анон-4571 пишет: |
| В добавок, ещё факторы рычагов работают, но они больше про рост, а не жир. |
Меня просто потрясают трансляции спортивной гимнастики (в основном внутрироссийских соревнований, для меня они на порядок интереснее, чем международные соревнования; потому что на международных соревнованиях я не увижу гимнасток, подобных Марии Агафоновой (рост 167), наверно, самой красивой девушки в мировом спорте, но в сборную России она не попадает, занимая 5-6-е места на первенствах России).
Вид в женской спортивной гимнастике, где сила наиболее востребована (и самый интересный, наверно) — это разновысокие брусья. И, как ни странно, именно относительно высокие гимнастки — лучшие на брусьях, в России это Виктория Листунова (163). Есть, конечно, и в спортивной гимнастике внешне не самые приятные спортсменки-коротышки (Симона Байлз — она, кстати, не сильна именно на брусьях). Но у лучших россиянок (Людмила Рощина, Виктория Листунова) не видно никаких бицепсов. Людмила Рощина и правда невысокая (но на порядок выше Симоны Байлз), но совсем тоненькая и изящная, и удивительная красота и сложность ее композиций (на брусьях и в вольных) достигается за счет темпа, за счет великолепной техники, попадании в резонанс с прогибом и упругой реакцией брусьев, там вообще нет силовых упражнений (как у мужчин на кольцах) — только темповые.
В общем, даже для самых убогих любителей-начинающих на перекладине самые интересные упражнения — не в основном силовые, как подтягивания (хотя можно выполнять подтягивания и в темпе, как это делают американки на соревнованиях типа CrossFit), а темповые — подъем разгибом (это вообще основа всего на перекладине и на женских брусьях), перевороты вперед или назад из упора на перекладине, соскок сальто назад в 1 оборот. Конечно, лучшее, что можно исполнять на перекладине — это большие обороты, но они, увы, уже не для начинающих.