| анон-4571 пишет: |
| bregalad пишет: а там, где такой ветки не найти — отжимался от земли 10-15 раз разные группы мышц, противоположные, подтягивание это мышцы-сгибатели, отжимание разгибатели. |
Не совсем точно, в подтягивании активно участвуют мышцы груди и спины (дельтовидные?), особенно на начальной стадии. Те же грудные мышцы участвуют и в отжимании. Но я просто хотел сказать, что на выполнение подобных силовых упражнений очень влияет вес, и если вы не можете подтянуться даже один раз, то дело плохо, причем проблема не в недостаточной силе, а именно в излишнем весе. (Отжаться от пола хотя бы 1 раз все могут, это уже не так показательно.)
Кстати, заканчивать подобными силовыми упражнениями (на руки и на пресс) разминку после бега очень естественно. Силовые упражнения на ноги я после бега обычно не выполнял. Это лучше делать как отдельную тренировку (бег тоже необходим для разминки, но не 5-10 км, а скорее 1 км). Хорошие упражнения на ноги — со штангой на плечах, они как раз дают резкость, мы такие тренировки проводили перед соревнованиями (за неделю). Но есть хорошие серии прыжковых упражнений (на одном месте), без штанги, но которые тоже ориентированы на укрепление мышц ног, мышц спины и ягодицы. Удивительно, что я почти не видел, чтобы подобные упражнения делали фигуристы (они больше любят прыжки-туры, прыжки на скакалке, последние, по моему мнению, малоэффективны и скорее являются самоцелью — как у фигуристов, так и у боксеров, где они тоже очень популярны). Я мог бы вспомнить, какие прыжковые упражнения мы делали (на мягкой земле в лесу или в поле, или по травке футбольного поля) на месте и с продвижением на тренировках в группе легкоатлетических прыжков. Их очень много самых разных, и эффект от них, как мне казалось, весьма значительный. Прыжковые тренировки на скорости очень красивы и приятны; серии прыжковых упражнений на месте (мне каждый раз хочется сказать — "круговая тренировка") гораздо тяжелее (особенно когда они делаются на количество раз) и не дают такого восхитительного ощущения полета, как прыжковые упражнения на скорости, но польза от них тоже несомненна.
| Murchik пишет: |
| Тоже стандартно делаю (подтягивания) 10 раз, могу больше |
Увы, я уже не могу, для меня теперь и 5 (и даже 3) проблема. Мне надо возобновить подтягивания на турнике. Пару лет назад я даже сделал и подъем разгибом (самое прекрасное темповое упражнение на турнике), но сейчас вряд ли он получится (вопрос даже в подъеме переворотом). Причем даже при попытках выполнять эти упражнения (которые раньше обожал, я иногда заменял 10 подтягиваний на 10 поъемов с переворотом) срабатывает тот самый страх, который предохраняет и от вставания на весы — а вдруг теперь не получится? Неприятно в очередной раз почувствовать себя развалиной.
Вчера, например, опять пробежал 7 км (правда, на 20 минут медленнее, чем раньше, учитывая правда, что мне приходится практически сползать вниз, когда пересекаешь овраги, теряя по несколько минут). И в первые полкилометра у меня были четкие сомнения — а правильно ли я поступаю? А не имитация ли это бега, не просто ли замена бега быстрой ходьбой? К счастью, начиная со второго километра — это всё-таки настоящий бег, пусть и очень медленный — боль в колене к тому времени проходит и восстанавливается нормальный рисунок беговых движений. Так что бег пока еще для меня не закончен, в отличие, наверно, от так обожаемых мной раньше подъемов разгибом на перекладине.