| bregalad пишет: |
| В один прекрасный день я просто почувствовал, что мне не хватет сил пройти полкилометра до машины. Хорошо бы хоть была палка, около разных зданий МГУ много деревьев, но попробуй отломай подходящий сук. И — о, чудо! — я вижу среди ветвей дерева отломаную ветвь длиной метров в пять, уже засохшую и застрявшую на высоте. Подпрыгнув на здоровой ноге, я до нее дотянулся и, зажав ее между двумя близкими стволами деревьев, сломал ее конец, действуя как рычагом. И, опираясь на полученную палку, добрался до машины, причем последние 200 метров уже преодолевал относительно быстро. |
Палка-спасалка, выкинуть жалко:

Хотя теперь (по крайней мере в ближайшее время) она мне вряд ли понадобится. Тем более что есть более удобная (но уж если понадобятся, то сразу костыли; палка, конечно, позволяет уменьшить нагрузку на ногу не меньше чем вдвое, но, как выяснилось, это не спасает — по моим воспоминаниям, на костылях я передвигался намного быстрее).
Вчера ночью впервые за последние две недели сумел заснуть (с первого раза и без обезболивающих таблеток). Утром обнаружил, что у меня правое колено мокрое. Оказывается, жидкость протекла из левого колена сквозь больничный пластырь и попала на правое. Отодрал пластырь и, нажимая на опухоль (которая уже раз в 10 уменьшилась), выдавил еще кубиков 5 (спасибо врачу, который проколол кисту довольно толстой иглой, чтобы эффективно отсосать часть жидкости — эта дырочка не закрылась и пока что не заросла). Что это за жидкость (прозрачная, чуть желтовато-коричневатая, масляная — представьте себе подсолнечное масло, это лимфа? инфильтрат? синовиальная жидкость?), откуда и почему она берется? Я прочитал, киста Бейкера — вовсе не то, что мы привыкли понимать под словом киста (полость внутри тела, заполненная гноем или другой какой-то гадостью). Киста Бейкера входит в состав колена у любого здорового человека. Она соединена с суставной сумкой клапаном, который пропускает жидкость только в одну сторону (поэтому у меня в суставе никакой лишней жидкости не нашли). Почему киста вдруг распростанилась на медиальную переднюю часть колена — загадка (мне сказали, что это очень нестандартное расположение части кисты). Конечно, причина — скорее всего какое-то внутреннее воспаление. Но я в корне ошибался, считая, что боль (очень резкая, в последнее время почти непереносимая) вызвана тем, что кость трется по кости там, где уже нет никакого медиального мениска (мне его удалили более 40 лет назад) и, наверно, внутренний хрящ в суставе уже окончательно деградировал. На самом деле, боль была вызвана давление переполненной кисты на нерв, эта киста снаружи была почти твердая, я думал, это часть берцовой кости, которая сильно деформировалась (ошибался, по крайней мере частично). С подобной болью, я думаю, все знакомы — зубная боль, сильная и пульсирующая, как бы костяная — на самом деле она вызывается воздействием на нерв.
Идя к врачу, я особо не надеялся, что мне это поможет (полагался лишь на то, что мне введут внутрь сустава какое-то лекарство от воспаления), но результат превзошел все ожидания. Правда, я опасаюсь сильно радоваться, потому что не раз уже обжигался подобным образом.