razdvatri пишет: |
Да, лёгкая атлетика! |
Я имел в виду вот что: в легкой атлетике тоже есть виды, где техника решает очень многое. Возьмите даже, например, такой внешне простой вид, как прыжок в длину. Сравните результаты Мерион Джонс (звезды спринта) и нашей Татьяны Котовой. У первой громадное преимущество в скорости, силе и т.п., но за все время выступлений она ни разу у Котовой не выиграла. Просто последняя намного умнее и техничнее (на приземлении, например, Джонс теряет где-то полметра, опуская раньше времени ноги вниз). В спринте, где 99% решают физические данные, за последние 12 лет ни один белый спортсмен не пробился в число 8 финалистов на олимпиадах. А в прыжках в высоту или с шестом – видах, где техника гораздо важнее физики – побеждают в основном белые. Темнокожие спортсмены быстрее добиваются успеха, у белых есть шанс только там, где тренироваться надо не меньше десяти лет. Правда, Светлана Феофанова освоила шест за пару лет, но ведь до этого она уже была мастером спорта международного класса по спортивной гимнастике, входила в сборную России.
И все же... В легкой атлетике нет вида, где можно выступать только на одной технике – хорошая техника, скажем, в прыжках в высоту все-таки требует определенного уровня физики. Поэтому олимпийские чемпионы в легкой атлетике в возрасте за 40 встречаются разве что в стайерском и марафонском беге. (Не помню, сколько было Ярмиле Кратохвиловой в момент установления ей мировых рекордов в беге на 400 и 800 метров – один из них на нынешний день не побит и является самым старым мировым рекордом в ЛА – точно ей тогда было сильно за 30, но, все же, не за 40.) А вот в фигурном катании при хорошей технике можно кататься и до 80, как показывает пример Белоусовой и Протопопова. Техника с годами только улучшается, а, например, для двойных прыжков никаких особых физических данных не нужно. Я каждый раз просто балдею, когда вижу нынешние выступления Брайана (?) Орсера и Курта Браунинга. Я помню их 10-15 лет назад, когда они еще выступали в любительском спорте. Может, мне это только кажется, но сейчас они оба катаются несравненно лучше. Катание Браунинга – как течет ручей, настолько естественны все его движения, прыжки получаются без видимой подготовки, сами собой, даже намека нет на напряжение, вероятность падения – и это притом, что он легко делает тройные прыжки. Орсер делает сальто назад, и т.д и т.п.
А вот Гриффит-Джойнер уже давно вне спорта.
Я вот тоже посвятил легкой атлетике 15 лет, и до сих пор иногда снится, как прыгаю тройным. А один сон – просто кошмарный. Меня почему-то заявили на соревнования в моем нынешнем состоянии, а ведь от планки до ямы с песком 13 метров – разбегаешься и гадаешь, долетишь до ямы или нет. Мало того, что получишь травму, так ведь еще и сядешь в лужу на глазах у зрителей. А вот фигурное катание просто позволяет обрести вторую молодость.