Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
09.06.2009, 19:28
Рус. яз.
Логопед,
странно, что вы спорите со мной, как будто это я сам придумал.
Цитата:
мамочки отдают детишек на такие курсы "скорочтения"

Во всех случаях, о которых я знаю, "мамочки" к этому не имели никакого отношения – люди сами записывались на такие курсы помимо родителей.

Вообще, фигурное катание – один из немногих видов спорта (и, вообще, человеческой деятельности), куда детей отдают еще в детсадовском возрасте. Но это вовсе не правило: в моей, например, юности мои родители не были причастны ни к одному из моих увлечений, а я занимался и спортом – сначала чуть-чуть плаванием, потом боксом, затем легкой атлетикой, и ходил во всякие кружки – шахматные, математические, музыкальные; единственное, что я делал вместе со своей мамой в детстве – ходил и ездил с ней на этюды (она писала маслом, я предпочитал акварель). Когда я поступал в университет, мои родители даже и не знали, на какой факультет (правда сказать, я и сам определился в последний момент). И почти у всех моих университетских друзей все было аналогично. С моей знакомой из литинститута вообще вышла смешная история. В тот год москвичей туда вообще не принимали (спасибо Алексею Суркову), и ее родители настояли, чтобы она поступала в пединститут. Она сдала блестяще и прошла по конкурсу, а потом просто забрала документы, потому что и не думала там учиться (пришлось год работать, чтобы поступить на следующий год туда, куда она хотела – при том, что творческий конкурс там громадный). К тому же ей светила и актерская карьера, она с детства занималась (помимо родителей!) во всяких театральных студиях, студиях художественнного чтения, потом попала сначала к Спесивцеву (играла Беатриче в "Много шума из ничего"), затем в табакерку, которую бросила перед премьерой спектакля, где должна была играть (в том числе на гастролях), из-за вступительных экзаменов в литинститут (разругавшись с Табаковым). Именно она, кстати, владеет быстрочтением.

Еще одна (печальная) история с моей старшей сестрой – она поступала на биофак МГУ, недобрала чуть-чуть, затем мои родители настояли, чтобы она поступала в медицинский. Она поступила в Первый мед, проучилась там 6 лет и ушла за две недели до госэкзаменов – только чтобы потом не работать по распределению врачом. При этом училась она очень хорошо (ни одной тройки не было). Она рассказывала, что ей в течение нескольких лет просто духу не хватало бросить институт. Первый курс там был очень тяжелый, с большим отсевом, и уход был бы проявлением слабости. Затем все шло по инерции, и собраться с силами и уйти она смогла только в конце последнего курса, чем просто шокировала всех – родителей, администрацию института и т.д.

Все это я пишу к тому, что, по-моему, чем меньше родители вмешиваются в жизнь детей, тем лучше. Удивляет, что сейчас родители платят немалые деньги, отправляя детей на подготовительные курсы к поступлению в ВУЗ, нанимают репетиторов и т.п. Как правило, сами дети обычно от этого не в восторге, и почти никогда это не заканчивается успехом. Меня часто просят знакомые позаниматься с их детьми математикой (для вступительных экзаменов), и впечатление обычно тягостное. Каждый раз спрашиваешь, ведь сейчас столько хороших пособий для поступающих, ты прочитал(а) хоть одно, решал(а) задачки? А если нет, чего можно ожидать от двух недель занятий? И во всех случаях это делается лишь под давлением родителей.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.012 сек.