Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
Москва
02.03.2024, 00:57
Рус. яз.
анон - языковед пишет:
Например Софья и София, очень распространённое имя, первый вариант встречается чаще. Но по документам это разные имена.

Как Наталья и Наталия.
Я в свое время, когда работал (на компьютере) в приемной комиссии, очень с этим намучился (приходилось исправлять ошибки, которые обязательно были в списках).
анон - языковед пишет:
А я произношу просто шау́рма, а на последний слог для меня неестественно

Странно. Московский стиль — это всё-таки ударение на последнем слоге (=французское произношение). В свое время я с этим намучился, постоянно пропиралось мое южно-русское происхождение (откуда? то ли из Оренбурга, то ли от моих киевских родственнков). Типа я произносил нали'ла вместо налила', порой бывало очень стыдно.

Правда теперь, слушая украинские каналы, я отмечаю некоторые слова, чрезвычайно меня радующие. Во-первых, они употребляют слово "компонента" в женском роде, так говорит любой математик, потому что мы привыкли к компоненте связности многообразия или, в компьютерной графике и электронике, к красной компоненте изображения или телевизионного сигнала (в последних случаях слово "компонента" является синонимом слова "составляющая"). Для компоненты действует двойная норма, но люди, не знакомые с математикой или техникой, об этом обычно не знают.

Второе: они говорят слово "обеспече'ние" с ударением после "ч". Я сам совершенно не могу говорить "обеспе'чение" с ударением на третьем слоге, как это предписывает действующая норма (а как же слова кручение, печенье или печение (пирогов в печи) и т.п.?) Всегда в таких случаях возникает подозрение, что был какой-то большой партийный секретарь, который так говорил, и для него переделывали словари. Вот так в слове "мышление" ударение переставили на первый слог ("мы'шление", это был просто ужас, сейчас, слава богу, действует двойная норма).

Ну и третье, с чем я никак не могу согласиться: не могу говорить "в се'ти" (во фразе типа "заблудился в сети Интернет", не в "не то советская рыба уплывет в английские сети"). В общем, если долго живешь в Москве, то ударение обычно ползёт ближе к последним слогам; ударение на первых слогах — это южно-русский диалект (типа "на'чать", как говорил Михаил Сергеевич Горбачев).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.