Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
Москва
17.05.2010, 15:44
Рус. яз.
ОдинРаз пишет:
а малограмотные (для своей должности) редакторы ленятся заглядывать в официальные словари

Увы, это не совсем так. Во-первых, далеко не каждый словарь дает математический вариант слова "компонента" (компонента связности, компонента сигнала и т.п.). Во-вторых, я знаю редакторов, которые принципиально отстаивают точку зрения, что все профессионализмы должны быть изгнаны из языка (и где-то я с этим согласен — слово "тренера" мн. с ударением на последнем слоге, которое здесь употребляет каждый первый, должно быть законодательно запрещено, как и слово "оллер"; за "возбуждено уголовное дело" надо бы возбуждать дело административное, и т.п.). Для таких людей ссылка на словарь — не аргумент. Тем более, что во времена моей юности словари давали откровенную лажу просто потому, что так говорили руководители партии. Например, сейчас словари сайта gramota.ru дают 2 варианта ударения в слове "мышление":
мышление, -я
Но в свое время была строгая норма: ударение на первом слоге: "мышление". Извините, но какой больной человек станет так говорить? (Нетрудно догадаться, какой: то ли Леонид Ильич, то ли Михал Сергеич.) Хотя КПСС уже давно не у власти, до сих пор сохраняется двойная норма.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.011 сек.