Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
Москва
08.04.2010, 15:04
Рус. яз.
Murchik пишет:
когда лицо замерзает и язык едва ворочается, произнести 'моухок' становится не так-то просто

Но на "мухок" или "могавк" народ не согласится.
G2 пишет:
Хватит уже всяких "Дж", "ью", "оу" и прочего.

Джон, Джек — против этого, по-моему, никто не возражает. Как иначе произносить эти имена?
Слова "вьюга", "вьюнок", "пью", "бью", "шью" вполне русские. Не говоря уже о массе иностранных слов ("фьючерсы" не произнесешь как "фучерсы"). Теперь "оу": доукомплектация, доучивание, поубавить, поубивать, поужинать, поучать, поутру, соучастник, соумышленник, соус; иностранные слова — кроме моухока, боулинг, ноутбук, роуминг, шоу; не говоря уже об иностранных именах (Лоуренс и т.п.). Все это вполне нормально звучит в русском языке и не требует никаких подмен (типа "нутбук" вместо "ноутбука").
G2 пишет:
Те же немцы, они не говорят "сальхов", они говорят "зальхов" или "зальшов"

А американцы говорят "Мьюник" вместо "Мюнхена" и "Зьюрик" вместо "Цюриха". В свое время и русские Стокгольм называли "Стекольней". Все это, по-моему, не лучшая практика, особенно применительно к русскому языку. Ладно, американцам и англичанам простительно, у них в языке нет звука "ц" (они его в крайнем случае изображают с помощью "ts"). Когда я был в США, никто не мог правильно выговорить мою фамилию (а казалось, что в ней сложного? причем первый человек, удививший меня ее правильным прочтением, оказался польским эмигрантом). Но русский язык тем и отличается, что мы можем произносить более-менее адекватно слова из других языков, по крайней мере европейских (в некоторых современных англо-русских словарях даже транскрипция записывается русскими буквами). Кроме того, иностранные слова во многих случаях довольно естественно входят в русский. Хотя, конечно, злоупотреблять этим тоже нехорошо (а такие злоупотребления мы видит, например, в экономике: маржа, франчайзинг и пр.). Но уж если слово вошло в язык, то, на мой взгляд, незачем коверкать его произношение (например, говорить "луц" вместо "лутца" или "оллер" вместо "ойлера" или "эйлера").
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.