Murchik пишет: |
твои мысли как всегда хорошо упорядочены и строго в русле обсуждения. Еще раз: речь о том, чтобы не поганить лишний раз русскую речь, добавляя в нее сомнительного качества неологизмы. Если нужно оперировать именно англоязычным термином, на письме в идеале это должно выглядеть так: «категория Novice», «группа Chicks» или что там оно обозначает. В устной речи, соответственно, выражаться произношением и нормальной формой. В любом случае стараться избегать грамматически ненормализованных форм и уж тем более не образовывать от этих слов другие части речи, не обвязывать из приставками и суффиксами и так далее. |
Цитирую вслед за Володей полностью.
насчет первой строчки - считай что я обиделась. Сколько можно?? Что я сейчас не по теме сказала? Что русский язык гораздо спокойнее выдержит новисов и чиксов, чем отроков, отроковиц, новообращенных и послушников?
Во-вторых, Вашим менторский тон применим лишь к людям хорошо знающим английский. Они вам и напишут и произнесут правильно. Но большинство тренеров, скажем, не знают английский либо вообще, либо не до такой степени чтобы свободно и правильно писать даже такие простые слова. То же самое с родителями детей, которые выступают по этим разрядам. Посему совершенно нормально что слова стали адаптироваться к русскому языку, пишутся русскими буквами, получили склонения итд.
Вы же не против того, например, что у нас в институтах получают степени бакалавров и магистров (и никто не пишет эти слова по-английски), что на кафедрах преподают профессора, а учатся студенты - это все иностранные слова, обрусевшие и привычные. Мало того - у нас совершенно спокойно проходят ЧМ среди юниоров, и я не разу не слышала чтобы кто-то из вас возмутился "почему это "юниоры" пишут русскими буквами и склоняют?? " Что ж вы на новисов с чиксами набросились? Это же то же самое. только вашему слуху не так привычно, потому что вы не в курсе детских стартов, вот и режет.
Да что там, вы почему до сих пор не подняли вопрос "а чего это Сальхов, Ритбергер, Тулуп, Лутц и прочее пишут по-русски и склоняют?? " Давайте всех заставим писать и произносить правильно все нерусские слова, относящиеся к терминологии фк. Очистим русский язык от тулупов!!