Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Винт

Автор
Москва
05.03.2009, 13:28
Винт
Nikky пишет:
Прочитала, что большинству фигуристов удобнее вращаться на какой-то одной ноге, чаще на левой, чем на правой.
Наш тренер говорит, что если ты правша, то вращаться надо на левой.

Что тренер имеет в виду под словом "правша" – правую руку или ногу? Вообще, терминология "правша-левша" лишь вносит путаницу. Например, у меня сильнейшие правая рука и нога (причем в моем случае ситуация очень несимметричная – правые рука и нога сильнее на порядок). Вращаюсь и прыгаю я по часовой стрелке (не как все), хотя умею и вращаться на левой против часовой (а вот на правой против часовой совершенно не получается). Ну и кто я после этого – правша или левша?

Обратное вращение (по часовой) у меня получается только на левой, слабейшей, ноге (примерно так вращается подавляющее большинство танцоров балета – на левой по часовой, посмотрите на исполнение фуэтте в любом балете). В отличие от балета, в фигурном катании, особенно в советском и российском, более принято вращение против часовой. (Исключения – Вейр, Костнер, Сандю, Чизни, Пеккио, Элдридж, Бильман, Кренстон и др. – ни одного известного русского.) В любом случае, вращаться надо на обеих ногах. Обычно освоение вращений начинают с прямых вращений (на левой против часовой или на правой по часовой), обратные вращения (на правой против часовой, на левой по часовой) более сложны, но очень важны в ФК, без них, например, не выучишь многооборотных прыжков. Для прямого вращения естественным является внутреннее ребро (прямое вращение на наружном ребре сродни цирковому трюку, учить его в первые несколько лет занятий бессмысленно; чтобы представить, что это такое, попробуйте лучше разучить петлю вперед-наружу); для обратного вращения основным является наружное ребро, но вот обратное вращение можно выполнять и на внутреннем ребре (особенно просто это в раскытом положении и в волчке); более того, обратное вращение на внутреннем ребре – типичная ошибка начинающих, от которой довольно трудно избавиться.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.021 сек.