Murchik пишет: |
Пока прошло не так много времени, и скрежет зубовный не вошел в привычку, хочется как-то осознанно избавиться от явления |
По-моему, особой проблемы тут нет, надо просто побольше вращаться. Также и к новым лезвиям привыкаешь довольно быстро. В процессе вращения можно сознательно пытаться переносить точку опоры чуть ближе к середине лезвия. Мне кажется, это нетрудно сделать, когда центровка хорошая. А центровка, по моему опыту, на 90% зависит от захода (особенно в передних вращениях), заход — от уверенного выполнения дуги вперед-наружу. Так что все в конце концов упирается в дуги. Возможно, освоение школьных фигур типа петель вперед-наружу, полутроек (троек номер 7) и т.п. принесет большую пользу для вращений. Сужу по себе: я могу сделать (пусть и поганую) петлю вперед-наружу на левой ноге, а вот на правой она не получается. При этом у меня заход на переднее вращение и центровка гораздо лучше на левой ноге, при том, что это не моя сторона! (Моя сторона — по часовой, хотя могу вращаться и против, а прыгать могу только по часовой.) То есть, я за годы занятий выполнил вращений по часовой в сумме в десятки раз больше, чем против, а заход и центровка все равно лучше против. Мораль: для вращений самое важное — владение дугами и ребрами, которое гораздо лучше вырабатываются не объемом вращений, а скорее "школьными" и подобными им упражнениями.