Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Аксель. Техника прыжка.

Автор
Москва
26.01.2011, 13:59
Аксель. Техника прыжка.
nightingale пишет:
Пожалуй, есть определенное существенное отличие: если дуга крутая, то прыжок будет в круг

Не факт: мах согнутой ногой, крутая дуга вовсе не означает, что направление маха — обязательно в круг. У меня мало что с акселем получалось (и получается), но в какой-то момент, наблюдая имитацию на полу Каролины Костнер (два акселя подряд), я вдруг осознал, что отталкивание Каролины в дупеле очень похоже на отталкивание стилем фосбери в прыжках в высоту! (Наверно, раньше я этого не замечал, поскольку прыгал в высоту с правой ноги, и зекальных, т.е. левых, мне воспринимать труднее — Каролина же прыгает, как и я, вправо.) В прыжках в высоту также разбег идет по дуге (причем последние 3 шага — по достаточно крутой, кривизна дуги разбега растет при подходе к планке); и мах также выполняется согнутой ногой и чуть-чуть вбок — аналогия с акселем почти полная. Мне, по крайней мере, прыгать аксель стало чуть проще, поскольку отталкивание в прыжках в высоту у меня "в крови" (остается нерешенной, правда, основная проблема — что делать, уже вытолкнувшись...).

Но вряд ли можно сказать, что в прыжках в высоту мах идет в круг — наоборот, прыгуна в высоту выбрасывает из круга (мах чуть боком, пусть и согнутой ногой, как раз и означает, что мах идет из круга). А движение по крутой дуге на заходе при этом трансформируется (в акселе) во вращение в прыжке.

Во этот ролик Каролины Костнер:
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.