Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео Соревнования
 
 

Можно ли заниматься фигурным катанием в контактных линзах?

Автор Сообщение
bregalad
Сообщений: 7955
Москва

 17.07.2019, 22:09.   
Olga8 пишет:
Во взрослом возрасте можно сделать коррекцию зрения, это сейчас рядовая операция и будет после операции 100 % зрение.

Советую не делать эту "рядовую" операцию — по крайней мере сначала подумайте 1000 раз. У меня 2 знакомые девушки (одна из них моя сестра) сделали ее и потом очень об этом жалели. Моя сестра частично восстановилась после нее лишь спустя год. Проблема в том, что при насечке роговицы повреждаются каналы, снабжающие ее жидкостью (я не специалист и могу ошибаться в терминах и причинах, но я видел, что творилось с моей сестрой). Близорукость минус 5 — это не катастрофа, это не минус 15 и с ней живет чуть ли не треть людей (если брать образованную часть населения, тех, кто читает, работает за компьютером и т.д.). Контактные линзы — тоже вещь сомнительная (многие их используют постоянно, но у меня они не пошли, я выступал несколько раз в них, но потом все же вернулся к обычным очкам даже на соревнованиях, они точно ничему не вредят и к тому же защищают глаза — у меня было несколько случаев, когда лишь благодаря очкам я не получал серьезную травму глаза; я даже сам себе запретил при ремонте автомобиля снимать очки).

У меня близорукость где-то от -5.5 до -6 (очки я ношу -3.5), и, поверьте, это вообще никогда мне не мешало в жизни. (Единственно, приходилось учить наизусть тестовую таблицу, потому что в советское время почти невозможно было получить права на вождение автомобиля, если близорукость была ниже -3; а при -6 это было вообще запрещено, к счастью, этот идиотизм уже в далеком прошлом.) Даже есть плюс в близорукости: вы можете на очень маленьком расстоянии рассмотреть мельчайшие детали, которые человек с нормальным зрением сможет увидеть только с помощью сильной лупы. (Этого, кстати, лишаешься, надевая контактные линзы — очки достаточно снять или просто приподнять, чтобы рассмотреть что-то очень мелкое, а линзы просто так уже не снимешь. Я, кстати, так и не научился легко снимать линзы, надевать их тоже непросто, особенно однодневные, очень тонкие; но снимать для меня было в 1000 раз труднее, каждый раз это было сродни подвигу; а если не снять, если забудешь, заснешь и т.п., то потом бывали серьезные проблемы с глазами.)

Сетчатка — это, конечно, вещь серьезная, в мое время профилактических операций по ее укреплению не делали, возможно, сейчас медицина сильно продвинулась — но любая операция на глазах все же страшновата. И еще следует учитывать, что врачи обычно перестраховываются и не выдают просто так справку о допуске к спорту. Считается, что у близоруких глазное яблоко вытянуто (поэтому и изображение фокусируется перед сетчаткой), а поэтому сетчатка больше напряжена и более склонна к отслоению. (Опять же, это мое абсолютно дилетантское представление, но это то, что я слышал; и, кстати, при дальнозоркости справку обычно дают, а при близорукости нет.) Насколько опасность реальна — не знаю; у моих близоруких знакомых (а среди них были двое с близорукостью -14) отслоения сетчатки ни разу не было.

И еще совет: нельзя носить очки или линзы с полной коррекцией. Сначала в таких сильных очках будет комфортно, но через полгода вы обнаружите, что зрение сильно упало и их уже не хватает (это как наркотик, которого требуется все больше и больше). Если очки не с полной коррекцией, то глаза как бы сопротивляются, постоянно тренируются, и зрение не падает так быстро (хотя, пока ребенок растет, увеличивается и размер глазного яблока, так что близорукость всегда прогрессирует лет до 25, но потом останавливается, задача лишь не опуститься ниже -6; а к старости бывает даже улучшение зрения — я думаю, из-за того же сокращения, "усыхания" глазного яблока).
 Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Открыть темуОткрыть тему   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2019
Время подготовки страницы: 0.054 сек.