Либела Тулупова
Ты меня понимаешь!! Жму твою мужественную руку, коллега по несчастью!
ОЛЯ!
Грубо говоря, фигурное катание опасно для здоровья тем, что занимаясь именно этим видом спорта вы 100% получите травму и не одну. Степень тяжести - как повезет. Но самое вероятное - если вас (дай Вам Бог!) минуют переломы и сотрясения мозга, а так же воспаления надкостницы, то от ПОСТОЯННЫХ МИКРОТРАВМ типа синяков на бедрах, попе ,коленях и локтях в этих местах постепенно 100% образуются всякие хитрые хронические болезни. Но даже если Вы ни разу в жизни на льду не упадете, и все 1-2-3-4-обоотные прыжки будете выезжать чисто, то правое колено от постоянных нагрузок и микросотрясений при приземлении можете заранее похоронить. Впринципе, даже прыгать не надо, достаточно просто поскользить ёлочкой Н-ное колличество лет чтобы дать коленям чрезмерную нагрузку. А чего, вы думаете, чемпионы наши всякие один за другим колени оперируют? Так это мы про них знаем, потому что чемпионы, а сколько детей в школах ф.к. где серьёзно занимаются, уже с детства с больными коленями?
А как давно Вы сами занимаетесь? Я ковыряюсь уже 5 лет (как раз указанный Вами срок), но более активно последние 2 года. Тяжелее всего по части синяков был как раз первый год. Удивляюсь как тогда ничего себе не сломала! Так что и одного года в фк могло бы быть достаточно. Сейчас падаю меньше, но зато серьёзнее (причем вне зависимости от сложности элемента). Плохой лед - ушиб локтей с вытеканием суставной жидкости. Брюки-клеш на льду - падение на бедро , очень сильный ушиб и растяжение. Но это всё можно сказать по-глупости,. несчастный случай, и на улице так упасть можно( кстати, на улице вообще никогда не падала чтобы так сильно . Только в детстве с качелей и ногу один раз на лестнице подвернула. Зато на льду.....!!!) А вот правое колено стало болеть недавно, когда запрыгала одинарные и приходится их прыгать почти каждый день. К концу тренировки колено уже никакое. Конечно, мне лет больше, у меня всё быстрее отваливается. но рано или поздно эти проблемы встают перед каждым кто занимается ф.к.
Это моё скромное нытьё. Я ещё просто здоровячек по сравнению с теми, кто отзанимался всё детство и со многими из моей группы взрослых.
Ещё раз повторяю, что это не анафема фк, иначе бы я сама им не занималась. Просто я реалист и предпочитаю всегда знать правила игры. А то что фк полезно для здоровья - это блеф. Я должна знать на что я иду, с чем имею дело, а дальше уж решать согласна я играть по таким правилам или нет. Больше ли моё желание чем моё чувство самосохранения? По-своему я считаю что поступаю с собой более честно чем те, кто просто отказывается открыть глаза на неприятную правду и продолжает ходить на лед под флагом здорового образа жизни. Я отдаю себе отчетв том, что для меня это страсть (что в христианском понимании вообще грех) и понимаю что ничем особенно хорошим это не кончится. Кроме исполнения детской мечты. (кстати, она уже исполнилась: я катаюсь на шикарных закрытых катках, занимаюсь в Юбилейном , и прыгаю все одинарные прыжки. Вот такие простые мечты у меня в детстве были. Другое дело. что теперь появились новые :хочу аксель, двойные, вращения извращенные и.т.д. Сказка о Рыбаке и Рыбке! .
ЛЕГАТО не права, к сожалению, насчет моей потребности просто чему-нибудь учиться. К сожалению эта потребность распространяется ТОЛЬКО на ф.к. К остальным видам спорта я дышу ровно, или вообще никак. И если вспомнить всё чем я когда-либо занималась - ничто не привлекало меня так как фк. Я с детства (с 2 лет) стою на коньках, все зимние выходные и каникулы в школе проводила на катке, а лето на роликах (тех ещё, старых двуполозных-раздвижных). Никто из родителей не занимался ф.к.. никто из хотябы дальних знакомых. По ночам мне чаще всего снится каток, когда слушаю музыку, с детства, представляю программы на льду.У меня по этому поводу всегда только один вопрос - почему я? Почему не рисовать, играть на пианино - это хоть данные какие-то были, - почему фк.. если к нему нет у меня от природы никаких данных?(это объективно) Вопрос риторический, конечно.