вотэтода! пишет: |
И на худой конец просто в шерстяных (или любых других скользящих) носках на гладкой поверхности (кафель, линолиум итп). Это не так эффективно как спинер или диск, но тоже действует. |
Мне как раз кажется, что вращение просто на полу (в обуви или в носках) как подводящее упражнение намного полезнее диска. Просто потому, что легче и безопаснее, и к тому же, по ощущениям, намного ближе к ледовому вращению. На диске ты думаешь только о том, чтобы с него подольше не свалиться, а на полу можешь эффективно отрабатывать заход, мах, вкладывать во вращение силу, осваивать прыжки во вращения (конечно, в основном в обратные) и т.п. Я свой диск забросил – не могу сделать на нем больше 4-х оборотов, да и те медленные и неуверенные. Это при том, что на льду вращения получаются без особых проблем (кроме, правда, либелы).
Специфика вращений на полу (без использования Скейт-Спиннера) и на диске такова, что легче почему-то получаются обратные вращения. На льду все в точности наоборот. Но ведь прямые вращения на льду и так совсем просты и не нуждаются в особой тренировке, основные трудности вызывают именно обратные. Так что мой рецепт: очень полезно на полу тренировать обратные вращения, причем это эффективно и без всяких специальных приспособлений.