анон-анон пишет: |
Если анализировать понятия хорошо-плохо, пропаганду ценностей и много чего ещё, "коммунистическая религия" совпадает с западным христианством почти полностью, кроме того, что вместо абстрактного непознаваемого бога там законы физики-химии-математики. |
К сожалению, не совсем так. Вместо Христа — Маркс-Энгельс-Ленин, вместо Папы Римского — Сталин-Хрущев-Брежнев, партийная иерархия похожа на церковную и т.п. А физика-химия-математика, да и все остальные науки объявлялись буржуазными и противоречащими единственно истинному марксизму-ленинизму и диалектическому материализму. Если не удавалось замордовать целую ветвь науки (как генетику, например), то можно было расправиться с учеными, преподавателями, заблокировать передовые проекты в науке и технике и т.д. Откуда иначе такое катастрофическое отставание СССР в технологиях от западного мира? Наука имела подчиненное значение, этакий бедный родственник, всецело зависящий от Партии (напрашивается аналогия со средневековой инквизицией). В средневековье ученых, да и просто мыслящих людей сжигали на кострах, в СССР уничтожали в лагерях, причем в гораздо бо́льших масштабах.
Наша Библия — это, говоря словами Маяковского, "все 100 томов моих партийных книжек". Точнее — полное собрание сочинений В.И.Ленина, у меня голова до сих пор забита его цитатами (типа "Шаг вперед — 2 шага назад", "Лучше меньше, да лучше", "Богостроительство отличается от богоискательства точно так же, как синий черт отличается от желтого черта", "низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому", "учет и контроль", "Как нам реорганизовать Рабкрин" и т.д. Из Библии я помню цитат на порядок меньше. Больше всего мне нравится ленинская цитата: "Государство — это командование над массами со стороны отрядов вооруженных людей, отделенных от народа".