Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Шизофрения

Автор
Москва
01.12.2024, 12:17
Шизофрения
MoonCat пишет:
один лектор говорила про четырехмерное пространство с трехмерным временем

Время не может быть трехмерным (оно упорядочено, что вытекает из причинно причинно-следственной связи, которая есть аксиома, лежащая в основе всех философских моделей). В физике (в специальной теории относительности) рассматривается четырехмерное пространство (пространство Минковского), где время — четвертая координата, с другим измерением расстояния между точками (квадратичной формой, играющей роль скалярного произведения), но это скорее физическая теория (в физике рассматриваются и теории с комплексным временем). Но для восприятия человека время одномерно и линейно (есть понятия "раньше" и "позже"), и это философская категория (не физика и не психология).
MoonCat пишет:
Кстати я придумал физическую трактовку апории Зенона про черепаху.

Я в первый раз прочел про парадокс Ахиллеса и черепахи еще будучи школьником, когда читал "Войну и мир". Еще тогда меня удивляла и глупость этого парадокса (просто рассматриваются моменты времени до точки, в которой Ахиллес догоняет черепаху), и совершенно неубедительное объяснение самого Л.Н.Толстого (по его словам, парадокс возникает потому, что рассматриваются дискретные моменты, а движение происходит непрерывно).

Как противопоставление подобной глупости — бывают и интересные задачи. Одну я прочитал в какой-то статье про Андрея Дмитриевича Сахарова. Между стеной и человеком натянута резинка длиной в 1 метр, в ее начале находится жучок. Жучок проползает по резинке 1 см, после чего человек, растягивая резинку, отходит на 1 км. Так повторяется многократно. Удивительно, что жучок в конце-концов доползет до человека (это следует из расходимости гармонического ряда). В той статье про Сахарова рассказывалось, что АДС решил эту задачу, потратив не больше минуты (что, по мнению автора, иллюстрирует силу интеллекта Андрея Сахарова).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.017 сек.