MoonCat пишет: |
один лектор говорила про четырехмерное пространство с трехмерным временем |
Время не может быть трехмерным (оно упорядочено, что вытекает из причинно причинно-следственной связи, которая есть аксиома, лежащая в основе всех философских моделей). В физике (в специальной теории относительности) рассматривается четырехмерное пространство (пространство Минковского), где время — четвертая координата, с другим измерением расстояния между точками (квадратичной формой, играющей роль скалярного произведения), но это скорее физическая теория (в физике рассматриваются и теории с комплексным временем). Но для восприятия человека время одномерно и линейно (есть понятия "раньше" и "позже"), и это философская категория (не физика и не психология).
MoonCat пишет: |
Кстати я придумал физическую трактовку апории Зенона про черепаху. |
Я в первый раз прочел про парадокс Ахиллеса и черепахи еще будучи школьником, когда читал "Войну и мир". Еще тогда меня удивляла и глупость этого парадокса (просто рассматриваются моменты времени до точки, в которой Ахиллес догоняет черепаху), и совершенно неубедительное объяснение самого Л.Н.Толстого (по его словам, парадокс возникает потому, что рассматриваются дискретные моменты, а движение происходит непрерывно).
Как противопоставление подобной глупости — бывают и интересные задачи. Одну я прочитал в какой-то статье про Андрея Дмитриевича Сахарова. Между стеной и человеком натянута резинка длиной в 1 метр, в ее начале находится жучок. Жучок проползает по резинке 1 см, после чего человек, растягивая резинку, отходит на 1 км. Так повторяется многократно. Удивительно, что жучок в конце-концов доползет до человека (это следует из расходимости гармонического ряда). В той статье про Сахарова рассказывалось, что АДС решил эту задачу, потратив не больше минуты (что, по мнению автора, иллюстрирует силу интеллекта Андрея Сахарова).