kivi пишет: |
Можно попробовать на полу покрутиться на диске "здоровье", например, на двух ногах, посмотреть, в какую сторону удобнее. |
Только надо иметь в виду, что на диске "Здоровье" вращаться не просто труднее, а в тысячу раз труднее, чем на льду. И если на диске вращаться не получается, то не следует разочаровываться. У меня, например, передние вращения на диске никогда не получались, хотя на льду бывали вращения волчок+винт до 20 оборотов. Как ни странно, на диске лучше выходят задние вращения (в общепринятую сторону — на правой ноге против часовой, у меня — на левой ноге по часовой). У меня хотя бы до 4-х оборотов выходило, при том что передние вращения на диске вообще не получались (впрочем, я особо над ними и не бился). А на льду всё наоборот, здесь уже задние вращения гораздо тяжелее осваивать, чем передние. Объяснение, почему вращения на диске гораздо труднее, чем на льду, простое: диск требует идеальной центровки, и если твой центр тяжести хоть чуть-чуть смещается, ты теряешь равновесие, потому что диск не сдвигается. А на льду ты просто перемещаешься, вращаясь. Да, центровка при этом получается не идеальной (след "телефонный провод" вместо кружочка), но при этом ты не теряешь сразу равновесия, как на диске.
А вот почему на диске задние вращения удобнее передних, а на льду наоборот — на этот вопрос я так и не нашел удовлетворительного объяснения. Но это факт.