VoNessa пишет: |
тогда казалось, что начинать заниматься в 17 лет просто глупо, даже смешно |
Чтобы получить возраст, в котором я начал заниматься фигурным катанием, надо умножить 17 на два с лишним. С большим лишним. Но, правда, и времени на это я потратил, скорее всего, на порядок больше. Я свое уже отучился (университет, аспирантура), а преподавать на порядок легче, чем учиться – прежде всего из-за того, что на это тратится гораздо меньше времени. И гораздо больше остается на фигурное катание.
Насчет неверия в то, что что-то получится – выбросьте эти мысли из головы. Не слушайте тех, кто считает, что в возрасте старше четырех лет начинать заниматься ФК уже поздно. Это все рецедивы советской системы подготовки спортсменов, когда целью был результат, а не люди. Из-за чего гимнасты тогда заканчивали в 20, а сейчас становятся чемпионами мира в 34. Брайан Орсер и Курт Браунинг спустя 15 лет после завершения карьеры в спорте катаются несравненно лучше, чем в молодости.
Неверие в свои силы может проистекать из того, что долго бьешься над элементом, а он все никак не выходит. Надо просто знать, что в ФК, как правило, ничему невозможно научиться быстро. Три месяца занятий (да еще, допустим, по 3 раза в неделю) – это не срок! К тому же бесполезно разучивать элемент, если ты еще к нему не готов. Я вот года два не мог сделать хорошо флип в один оборот – приземлялся на две ноги или чиркал свободной ногой о лед. В конце концов оставил свои попытки и полгода вообще его не делал. А потом попробовал, и он вышел с первого раза, и теперь мне даже трудно понять, в чем же была моя проблема. Или вращение: начинал без всяких тренерских советов, и в результате стал вращаться на двух ногах. Потом было какое-то наваждение: ну не могу вращаться на одной, все время подставляю для страховки вторую ногу. Куда уж тут делать винт или волчок. Сейчас я убежден, что начинать вращаться надо сразу на одной ноге. Но факт, когда через полгода полноценные вращения на одной ноге стали наконец получаться (помогло разучивание прямого винта), то все страхи куда-то испарились. На полноценный волчок у меня тоже ушло больше двух лет. До этого никак не мог присесть до конца, терял равновесие. Примерно столько же потребовал обратный винт. До этого я даже думал, что, может, у меня форма лезвий неудачная, ведь я катаюсь на MK, а все спортсмены используют Wilson. Три года на двойной сальхов. Время, для всего требуется время и терпение.
Я тут попробовал подсчитать – сколько оборотов сделал, тренируя вращения. Получается больше ста тысяч за 4 года. И все же могу сказать только, что не испытываю проблем с прямым винтом и прямым волчком. Обратный винт у меня до сих пор хуже прямого (в плотной группировке теряю равновесие и, как результат, скорость вращения), хотя тренирую его даже больше. До сих пор нет либелы и обратного волчка. Сколько еще сотен тысяч раз надо провернуться, чтобы разучить все вращения? Не знаю, но, по моему опыту, рано или поздно все получится. Предел для меня лежит где-то на тройных прыжках, просто возраст уже не позволит. В 17 же лет еще все впереди, ведь расцвет физических возможностей приходится на период 25-30 лет (в легкой атлетике, в прыжках нет рекордсменов мира моложе 25). А взрослые, по моему мнению, обучаются ничуть не хуже детей.