анон-4571 пишет: |
Разнообразия во вращениях не хватает, и опять же, по-моему интереснее, когда вращения более долгие и с разными позициями там, чем когда несколько вращений по-проще. |
Да, только как это сделать? (Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, только что делать последним?)
анон-4571 пишет: |
есть 5 основных прыжков, плюс аксель. Вот, когда 4 прыжка в программе, это значит их уже все нельзя показать в виде первых прыжков, надо убирать тулуп-риттрбергер вторым в каскад, а это уже не то. Если сделать 3 прыжковых элемента, то вообще. |
Я согласен, вот только всё это никак не втиснуть в 1:50 в Бронзе или в 2:10 в Серебре. Но составители международных правил для любителей ну никак не хотят увеличивать продолжительность программ (причем выдвигаемая причина не выдерживает никакой критики — якобы взрослые не способны выдержать бо́льшую продолжительность, хотя известно, что, например, нагрузка в легкой атлетике в беге на 400 м гораздо выше, чем на 800; было бы честнее признать, что это из-за ограничений времени по аренде льда для соревнований). Может, для фигуристов-любителей лучше исключить тулуп (который у них чаще всего смотрится ужасно), возможно, пожертвовать флипом в пользу лутца или наоборот? Реальность такова, что при установленной продолжительности исполнить качественно все прыжки невозможно. Причем мне, например, интереснее смотреть короткую, чем произвольную программу у спортсменов, где всего 3 прыжковых элемента. И больше всего меня раздражают в современных произвольных программах последовательности прыжков (jump sequences, которые по-русски несколько некорректно называют "комбинацими") со вторыми-третьими акселями.
И, кстати, риттбергер вторым прыжком в каскаде очень даже смотрится. Чем плохи 3 прыжковых элемента, скажем, на Бронзе (да и на Серебре): лутц, сальхов, флип+риттбергер? (В Серебре продвинутые могут заменить сальхов на аксель.)