Для меня главное, что запомнилось на олимпиаде-2024 — выступление Ша'Карри Ричардсон в спринте на 100 м. Да, она только вторая на 100-меровке. Но, мне кажется, кто лет через 10 вспомнит победительницу? А Ша'Карри Ричардсон, на мой взгляд, переворачивает все представления о легкой атлетике (и вообще спорте). Начинающим легкоатлетам (спринтерам, средневикам, прыгунам в длину и тройным) стоит смотреть именно ее видео и изучать ее технику бега. Совершенно удивительную: да, в беге на средние дистанции и спринте пятка спортсмена практически не касается дорожки (стопа ставится активно на дорожку, разгибание стопы начинается еще до постановки), но бег Ша'Карри оставляет впечатление, что она летит над землей, вообще не касаясь дорожки. На самом деле, нога ставится почти вертикально, в точности под центром тяжести спортменки, стопа очень упругая, пятка не то что не касается дорожи, а вообще остается далеко от нее, бег очень пружинистый, спортсменка всегда прямая, она, в отличие от других, не финиширует, наклоняясь вперед (да и зачем? она всегда на финише дистанции бежит просто на порядок быстрее всех остальных).
Стартует Ша'Карри всегда спокойно, в начале дистанции она почти всегда в аутсайдерах (в финале олимпиады — последняя на старте). Но на второй половине она развивает такую скорость, что кажется, все остальные останавливаются. Но в этот раз ей скорости хватило только на то, чтобы добраться до второго места (не ее день, и результат для нее слабый). Но чего стоит ее техника, хорошо было видно на финише эстафеты в квалификации, где она обыграла на последнем этапе спортсменку лидировавшей до этого команды Германии метров на 10 (отставая в начале на 5 метров и на первой половине не догоняя ее — но потом включилась ее суперскорость).
Еще: мне никогда не было интересно смотреть на выступления Усейна Болта. Он достиг своих выдающихся результатов по большей части за счет уникальных природных данных (рост 195 см и при этом достаточная скорость). Но обычным людям бесполезно изучать его технику — в ней нет ничего необычного, она вам ничего не даст. В отличие от этого Ша'Карри Ричардсон с точки зрения физических качеств ничем не выделяется, она совсем невысокая даже для легкой атлетики — 155 см (в советскую "спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва" СДЮШОР ее бы не взяли, не прошла бы конкурсный отбор). Она достигает результата не за счет физики, как Усейн Болт, а за счет просто удивительной техники.
Я могу сравнить Ша'Карри Ричардсон лишь с двумя спортсменами-спринтерами. Конечно, с замечательной Кристиной Сивковой-Макаренко, выступления которой (увы, сейчас только во внутрироссийских соревнованиях и убогих первенствах БРИКС, в которых для нее соперниц нет) сейчас не оставляют никого из зрителей равнодушным. Ну и похожее впечатление на всех произвело выступление Валерия Борзова, выигравшего 100 и 200 метров на олимпиаде-1972 в Мюнхене (его технику тоже стоит изучать начинающим спринтерам). Недаром фотография его финиша на олимпиаде записана на золотых пластинках космических кораблей Вояджер 1 и 2, в 1977 г. отправленных в полет за пределы Солнечной системы как послание человечества внеземным цивилизациям.