bregalad пишет: |
И заодно посмотрел по МатчТВ трансляцию Кубка России по гимнастике из Новосибирска |
Смотреть женскую спортивную гимнастику на олимпиаде не хочется из-за Симоны Байлз (по мне, подобные спортсменки при всём их мастерстве убивают вид спорта; это примерно как если бы в фигурном катании микроскопичесие 6-летние фигуристки начали бы выигрывать всё и вся). Девушка ростом 142 см, с какой-то странной фигурой с точки зрения обычных людей, но выигрышной для спортивной гимнастики — смотришь на нее и думаешь, неужели в будущем все гимнастки топ-класса будут такими? (Евгеника, отбор, генетический допинг и т.п.) С этой точки зрения женские соревнования Кубка России по гимнастике в Новосибирске производят обратное впечатление — почему всё-таки есть спортсменки типа Марии Агафоновой, которая, на мой взгляд, выиграет любой конкурс красоты? Выступление Алены Глотовой на бревне вообще поразило, я не могу вспомнить, чтобы кто-то исполнил на бревне сальто назад с двумя, по-моему, пируэтами. (Говорят, Симона Байлз исполняла и никто больше — да и та, говорят, только при поддержке медикаментов, для нее, вроде бы, разрешенных; что с ней происходило в другие периоды, мы помним по Токийской олимпиаде.)
И очень жаль Ангелину Мельникову, которая на разминке в вольных травмировала ногу на приземлении и вынуждена была сняться с соревнований. Насколько я помню выступления Мельниковой в вольных, мне всегда было страшно смотреть на ее двойное сальто назад прогнувшись (такие элементы мы привыкли чаще видеть в прыжках на акробатической дорожке, для женской гимнастики в вольных это экстрим, как и тройное сальто у мужчин). Мельникова исполняла этот двойной бланш всегда на максимальной скорости, полностью выкладываясь (и без всякого запаса). И вот достаточно было исполнить элемент лишь чуть слабей, и — недокрут на приземлении и травма ноги, к счастью, вроде бы легкая. (Слава Богу, это не травма Елены Мухиной, но такие видео, как эта разминка Ангелины Мельниковой, ее слёзы, последующее ее интервью показывают, что в гимнастике никто не застрахован от тяжелых травм, зачастую всё висит буквально на волоске.)