ж2 пишет: |
А особо массовым для взрослых ФК и сейчас не является. Ну занимается в Москве максимум пара тысяч взрослых, скорее меньше тысячи, но это сложно массовым назвать. |
Занимаются все, кто хотят. Конечно, не миллионы (и слава богу!), но то же самое можно сказать про любые занятия, хоть как-то связанные с творчеством (а я считаю, любительский спорт связан). Очень большая разница даже со второй половиной десятилетия 2000-2010 (когда я начинал кататься), тогда даже трудно было предположить, что лед может быть доступен летом для обычных людей — сейчас же и с этим нет проблем.
Любительских соревнований по фигурному катанию сейчас на порядок больше, чем раньше, и все они переполнены (если опаздываешь вовремя подать заявку, то мимо, мест уже не остается).
ж2 пишет: |
Сейчас тоже, если смотреть на Спортмастер и аналогичные сети, там сложно найти профессиональный спортивный инвентарь, там в основном средний-начальный класс |
Но в советское время и среднего-начального класса (фигурных коньков для мужчин) не было. А про специализированные магазины тогда я ничего не слышал, и подозреваю, что их просто не было. Я мог бы описать мою эпопею с попыткой покупки горнолыжных ботинок где-то в конце 70-х – начале 80-х, но не буду (сейчас мало кто в это поверит из тех, кто не жил в то время или тогда еще под стол ходил; да и мне реально больно вспоминать ту историю; во всяком случае, поверьте, она доказывает, что никаких нормальных способов купить хорошие горнолыжные ботинки в то время не существовало; а теперь есть специализированные магазины — да, их мало, они не рекламируются, но узнать об их существовании нетрудно, как нетрудно и купить то, что тебе нужно — правда, дорого, но в советское время никакие деньги тебе бы не помогли, там вся жизнь протекала через какие-то теневые туннели, и чтобы проползать через них, надо было иметь какие-то специфические качества, которые у меня отсутствовали).
ж2 пишет: |
Аналогично и со льдом. Одно дело масскатания, другое дело лёд для своих, по знакомству. |
В советское время почти всё было только для своих и по знакомству. Для меня такая жизнь была совершенно невыносимой.
ж2 пишет: |
Сейчас тоже очень многие вещи по-знакомству организуются, причём не только в ExUSSR, это вполне себе норма даже для западных стран с капиталистическими традициями. Масскатания нет вообще, а для любительских клубов лёд есть. В магазинах настоящие ФК-коньки купить нельзя, в том числе детские, а клубы организуют закупки. |
Это утверждение очень неточно. Возможно, что в обычных магазинах нормальных фигурных коньков нет. Но ты всегда можешь организовать индивидуальную закупку для себя лично, например, через Интернет. Любые фирмы, производящие профессиональное и полупрофессиональное оборудованием для спорта или для чего ещё, заинтересованы в продажах. Это не советское время, когда, например, покупка автомобиля обычным человеком расценивалась как награда от государства (которое от этого страдало, но терпело убытки, чтобы наградить самых достойных, как правило, членов партии, занимавших высокие посты), и просто так в магазине купить автомобиль было нельзя. Вы можете что-нибудь подобное представить в современном западном мире?
Но, правда, лед в западной Европе сейчас — действительно дефицит. Будучи в Австрии, я столкнулся с неподдельным удивлением от тамошних жителей — как такое возможно, ледовый дворец летом? Ведь на его поддержание нужно слишком много электричества. В Вене, как мне сказали, все ледовые дворцы закрываются в мае и отрываются опять только осенью, да и ледовых дворцов там в десятки раз меньше, чем в Москве. Дешевая энергия и, наверно, элементы коррупции, которые позволяют в России спокойно транжирить электричество (не из своего кармана) — одни из немногих преимуществ российской жизни.