ж2 пишет: |
Наверное стоит сделать пояснение, Страва это очень известное приложение для смартфонов, смысл которого в том, что это спортивный треккер, ты выбираешь вид активности (бег, велосипед, ролики и много другого), включаешь запись. По окончании выключаешь, трек отправляется на сервер. |
Я не знал о существовании такого приложения (хотя слышал, что есть серверы, где можно выкладывать свои треки и участвовать в виртуальных соревнованиях). Но я пользовался просто приложением к спортивным часам с GPS-трекером (часы AMAZFIT-Beep довольно дешевые, меньше 5000 руб.). Меня никто другой не интересует, я как бы соревнуюсь сам с собой, есть рекорды по темпу бега (мои дистанции всегда от 5 до 10 км, для меня самый важный показатель — темп бега, т.е. среднее время пробегания одного км). Интересно еще смотреть расклад по дистанции (какой из километров самый быстрый), ну и, конечно, суммарная дистанция за неделю, месяц, год. У меня самым удачным вышел год 2021 (ковидный), за год пробежал 1004 км, причем, чтобы набрать 1000, я последний раз бегал 31 декабря, в канун нового года. (На самом деле, конечно, в тот год я пробежал существенно больше, просто не всегда бегал с часами, их пришлось дважды чинить самому.) За прошедший год, увы, пробежал лишь около 400 км (причины разные, одна из них — летом была возможность кататься на коньках, поэтому я бегал реже).
Для меня приложение типа Strava было бы абсолютно бессмысленным, просто нет никакой причины сравнивать себя с кем-то еще. Проблема в том, что вообще бег тем полезнее, чем он медленнее. Причем желательно, чтобы его продолжительность была бы не меньше получаса (я бегаю от 50 минут до часа с четвертью). Скорость бега должна быть комфортна именно для тебя. Здесь только одно важное правило: можно бежать совсем медленно, но ни в коем случае нельзя останавливаться. Я обычно лечу бе́гом свои болячки (не всегда получается), и нет никакой цели пробежать дистанцию максимально быстро. Я к тому же стараюсь не бегать по асфальту (большей части бегаю в лесу, где грязь, лужи, овраги, зимой снег и даже лёд, темп получается медленнее, чем по асфальту). Правда, азарт всё равно появляется, ты помнишь свое лучшее время для конкретной дистанции (а у меня таких всего около пяти в разных местах), и поневоле хочется показать хорошее время. Всегда начинаешь медленно, а потом разбегаешься, у меня самые быстрые километры — это третий и четвертый (середина дистанции). И когда по часам чувствуешь, что показываешь хорошее (для себя) время, то поневоле уже начинаешь выкладываться полностью.
То есть я соревнуюсь исключительно сам с собой, и мне это интересно, а как другие бегают (наверно, намного быстрее меня), мне абсолютно всё равно. Это просто вещи несравнимые.