LostGirl пишет: |
а про голосование ногами - как же не решают - человек взял и уехал и решил свою судьбу. не везде так могут. |
Когда уезжают такие, как Давыдова, то мне хочется надеяться, что даже у людей, близких к вершине власти, иногда просыпается совесть. Не хочу утверждать, что порядочный человек не может работать на (нынешнее российское) государство — наверно, может, если хочет что-то изменить в России, но на такое способны очень немногие (из литературы вспоминается Snape из Гарру Поттера).
пройдет как по маслу. достаточно включить в себе Родченкова. |
Можно подумать, все на западе спят и видят, как бы насолить России. По-моему, всё наоборот, скорее там постоянно закрывают глаза на самые отвратительные ее действия, лишь бы не ссориться. Степанову, например, так и не допустили к легкоатлетическим соревнованиям, Россию по сути не отстранили от игр в Пхенчане, запад почти безропотно принял и ситуацию с Южной Осетией, и присоединение Крыма (а ведь Россия в 2003 г. окончательно приняла закон о границе с Украиной, который ратифицировала и Дума, и подписал президент — ничего не стоит нарушить свои же собственные законы и обязательства).
Мне трудно представить Этери работающей в США или Канаде, к которой все там относятся с уважением. Но это опять же мои личные ощущения.
Что же касается Родченкова, то мне удивительно читать критику в его адрес или просто неуважение. Человек был поставлен перед выбором — бегство или смерть. Что касается совести, то скорее она в нем проснулась уже после, когда появилось время осознать, в чем он участвовал. А до этого я воспринимаю его как человека науки, фантастически увлеченного своим делом и вообще не задумывающегося о моральных аспектах профессии. Аналогия с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, который, наверно, когда участвовал в проекте водородной бомбы, вряд ли сильно задумывался о мире и последствиях для человечества (ученый побеждает человека). Но потом выдается возможность подумать над всем этим.
К Родченкову я отношусь очень позитивно (может, играет роль и то, что мы учились в МГУ примерно в одно время и я хорошо помню его фамилию в списках студенческой легкоатлетической команды МГУ, которые обычно вывешивались в (родном!) манеже МГУ; кстати, второй такой человек, которого я хорошо помню и который теперь тоже стал публичным — Игорь Минтусов, от тоже тогда бегал средние и стайерские дистанции).
Какая полусобственность Этери. От катка ей только имя и максимум "право первого льда", то есть право выбирать лучшее и достаточное время для тренировок для тех, кто у нее в приоритете |
Разве этого мало?