| bregalad пишет: |
| Стояли звери |
Массаракш!

| анон-4571 пишет: |
| цветной процесс в домашних условиях слишком сложный |
Это о печати. А оказалось, что даже сканирование цветной пленки гораздо замороченнее, чем я предполагал. У сканеров, видимо, есть цветовые профили, позволяющие отменять оранжевый цвет носителя (или может какой-то адаптивный алгоритм), а вот при сканировании вручную я пока так и не получил стабильных результатов. Лучше всего пока получается подгонка на глаз на кадрах, в которых можно взять чистую пробу оранжевого без добавочных оттенков (то что должно превратить в полностью черный цвет на выходе). Попытки переноса того же оверлея на другие картинки с той же пленки не очень работает, каким-то образом результат лучше при подгонке цвета вручную. И при всем при этом картинки получаются кардинально другие (иногда лучше, но чаще хуже) по сравнению с результатами из лабы.
Вот, например, пленка Alienfilm 200 (С41), картинка из лабы:

А вот что у меня получилось:

В целом мне второй вариант больше нравится, особенно что ушел пересвет прямо по центру кадра, но и зеленые оттенки стали поинтереснее (именно чего-то подобного и ожидаешь от пленки под названием Alienfilm). Но с другой стороны полностью пропал красный цвет листьев перед объективом. Не исключено еще, что в лабе приводят цвета к тому виду, который им кажется правильным, «исправляя» цветовые эффекты, которые дает специфическая пленка, но тогда не понятно как это делается, поскольку как я ни подстраивал цвета вручную, такой вариант у меня не получался и близко.
Как и с ЧБ дополнительный недостаток лабы в чрезмерно агрессивном кадрировании — пропадает, на глаз, 2-3% кадра. Обычно это не проблема, но все-таки без кадрирования разрешение повыше.