| анон-4571 пишет: |
| Аналогично, открыл для себя не так давно аудиокниги, до этого брезговал. Ставлю обычно на ускоренное воспроизведение, если что-то содержательное или непонятное, ставлю ещё раз, возможно медленнее. |
А я давно слушаю, начиная с ранних МДС, мне этот формат с психоделической музыкой очень нравился. Сейчас большинство обычная начитка, одним человеком в пустой комнате. И хорошо еще если человеком, сталкивался несколько раз уже с какими-то менее популярными книгами, которые синтезатором голоса начитаны. Вот Оруэлла The Road to Wagon Pier так слушал. Со всеми этими генеративными моделями они сейчас, конечно, довольно высокого качества, но все равно тошнит от монотонной долбежки и часто неправильно расставленных акцентов, интонаций и т.п. От ускорения тоже обычно тошнит, вообще не могу так слушать.
| анон-4571 пишет: |
| А вот слушать в фоне, делая что-то, даже механическое руками, не могу, внимание только на чём-то одном. Может быть так бегать можно было бы, но я не бегаю. |
Я часто ставлю перед сном полчаса-час — и заснуть помогает, и ничего не отвлекает от содержания. Обычно на следующий раз всегда думаю, что уснул и все пропустил, но при повторном прослушивании обычно оказывается, что ничего не пропустил, каким-то образом мозг регистрирует речь до последнего момента даже через сон.
| bregalad пишет: |
| Единственное, что иногда помогает — пытаться во время бега решать (вернее, обдумывать) какие-нибудь математические задачи. |
Можно просто считать, например, шаги или выдохи. В даосской практике это называется подавить сознание артиллерийским огнем