ж2 пишет: |
Просто в ФК плечо работает вперёд, а в балете назад, во вращениях. |
Никакой разницы между балетом и фигурным катанием. Фуэте — это заднее вращение, и оно точно такое же в фигурном катании. Или Вы считаете, что в ФК задних вращений не бывает? Как раз наоборот, задние вращения сложнее, и именно они в фигурном катании являются ключевым элементом техники (без освоения задних вращений не выучить, например, многооборотных прыжков). Передние вращения нетрудно разучить в обе стороны (даже на этом видео (в конце) я их делаю, а ведь это сразу после пропуска в 2 недели из-за болезни, плюс с едва работающей травмированной левой ногой); а задний винт в чужую сторону (на правой ноге) я пытаюсь разучить уже 3 года без особого успеха (при том, что задний винт на левой ноге по часовой я делал достаточно уверенно — сейчас, правда, уже всё на левой ноге уже получается через пень колоду).
Поэтому выбор направления вращения особенно важен именно для задних вращений.
ж2 пишет: |
Да ерунда всё. |
Ну конечно, ерунда, когда вы молоды и у вас еще не было тяжелых травм и нескольких операций. А когда мышцы на левой ноге почти атрофированы, многие движения доставляют боль (мне, например, спускаясь по крутой лестнице, приходится разворачиваться и идти задом наперед — у кого были травмы колена, тот знает, что самое трудное движение при этом — именно спуск вниз по лестнице, при том, что подъем никаких трудностей не составляет) — тогда очень хорошо чувствуешь причины, почему подсечку в одну сторону делаешь без проблем, а в другую получается с трудом. Причем обучением это точно не объяснить — ведь раньше, когда левое колено еще кое-как работало, я делал заднюю подсечку в обе стороны хорошо, но с деградацией левого колена заднюю подсечку против часовой делать становится всё труднее, тогда как задняя правая подсечка (CW) по-прежнему так же комфортна, как и в начале, когда старая травма еще не так сильно давала себя знать.