Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Видео начинающих пенсионеров

Автор
Москва
15.07.2023, 11:05
Видео начинающих пенсионеров
skatinglove пишет:
Про левшей и доминантый глаз прочитала на анголязычных форумах.

Я в это творчество не верю. Ещё я заметил особенность левшей: они считают, что они необычные люди и всё должны делать наоборот, не так, как большинство. Часто именно из-за этого левши и начинают вращаться вправо (не так, как все). Но на мой вопрос — "а если бы вы занимались балетом, где все чаще вращаются вправо, вы бы там вращались влево?" вразумительный ответ, как правило, не даётся. (Часто говорят, что в балете надо уметь делать вращения в обе стороны; но странно, я ни разу не видел исполнение фуэте балеринами против часовой, все его делают только по часовой.)

Вот мне тоже в начале моих занятий ФК удобнее было вращаться против часовой (и до сих пор передние вращения я могу выполнять в обе стороны), и это просто потому, что я до этого много смотрел фигурное катание по телевизору (сам я начал кататься очень поздно, в возрасте сильно за 40), и это направление отпечаталось в мозгу. Но вот прыгать перекидной с левой ноги я с самого начала категорически не мог (потому что я бывший легкоатлет и моя толчковая нога правая). С вращением вправо мне помогла травма, надрыв мышцы внутренней поверхности бедра (при неудачной попытке исполнения акселя в самом начале занятий). После нее боль в левой ноге почему-то возникала только при попытках именно левых вращений, (причем боль острая, совершенно непереносимая, как будто в ногу забивали гвоздь, от нее я чуть не терял сознание). Травма зажила только через год, и за этот год я вполне освоил передние вращения по часовой на правой ноге, которые соответствовали и моему направлению прыжков. Сейчас, конечно же, правые вращения для меня комфортнее, и еще я заметил, что после правого вращения даже в 20 оборотов (волчок+винт) голова у меня почти не кружится, а после левого даже в 6 оборотов начинает ощутимо кружиться. И это вовсе не физиологическая особенность, а просто последствия тренировок: когда на тренировках в сумме делаешь оборотов вправо в 100 раз больше, чем влево, то и голова при вращениях вправо перестает кружиться, а влево кружится по-прежнему. Казалось бы, совершенно удивительная асимметрия, но по моему опыту так оно и есть — вестибулярный аппарат различает направления вращений. Но, еще раз, это не врожденная особенность, а лишь результат тренировок.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.014 сек.