skatinglove пишет: |
Перебежка назад тоже по часовой - о.к., против - со скрипом. |
Я сам долго не мог понять, почему мне подсечки в следующих направлениях на порядок комфортнее, чем наоборот:
1) подсечка вперед против часовой (CCW);
2) подсечка назад по часовой (CW).
Особенно неудобной для меня всегда была подсечка вперед по часовой (CW). Назад я обе подсечки раньше делал достаточно легко, но сейчас, с деградацией травмированного левого колена, подсечка назад против часовой (CCW) тоже для меня стала совсем неуверенной.
А объяснение простое — у меня правая нога на порядок сильнее левой. В задней подсечке вообще все время опираешься на наружную ногу, и при задней CW-подсечке по часовой это правая нога. Аналогично в передней подсечке против часовой (CCW) наружная опорная нога правая, в основном ей и отталкиваешься, набирая скорость, на нее приходится основной вес спортсмена (вспомните движения конькобежцев). И еще для всех фигуристов передняя подсечка против часовой удобнее просто потому, что на катках принято общее направление движения против часовой.
(Кстати, я раньше так и думал, что это основная и единственная причина, почему мне передняя CCW-подсечка на порядок удобнее, чем передняя CW. И только в последнее время, когда совсем плохо стало с левой ногой, я понял, что главной причиной и тогда была громадная в моем случае разница в силе ног, поскольку правая сильнее. И еще, специфика моей травмы колена такая, что я более-менее могу выполнять дугу на левом наружном ребре, как вперед, так и назад, но ощутимая боль возникает при попытках выполнения обеих дуг на левом внутреннем ребре; это необычно, поскольку нормальным людям внутренние дуги даются легче наружных. Для меня внутренние дуги на правой ноге исключительно комфортны; но внутренние дуги на левой (в отличие от наружных) неуверенные, сопровождаются болью, дрожанием ноги, невольной опорой на обе ноги и т.п., я вообще стараюсь подобные движения исключать из своих программ. Благо я всегда придумывал свои программы сам, категорически не привлекая ни тенеров, ни постановщиков; объяснить им, почему какие-то движения (многократные тройки, например) я легко делаю на правой ноге, но не могу на левой, каждый раз очень трудно, как и вообще трудно придумать программу без внутренних левых дуг.)