Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Видео начинающих пенсионеров

Автор
Москва
13.07.2023, 15:53
Видео начинающих пенсионеров
skatinglove пишет:
А как Вы поняли, что Ваше - это CW? Вы не левша?

Я категорически не левша! У меня сильнейшие правая рука и правая нога (причем сильнее не в 2 раза, а в два миллиона! в этом плане я очень несимметричный). Естественно, я (как бывший легкоатлет-прыгун) прыгал в длину и в высоту с правой ноги. Отметим, что большинство людей "диагональные": у них сильнейшие правая рука и левая нога. Особенно это заметно по прыгунам в высоту (вспомним песню Высоцкого), большинство прыгает с левой ноги, хотя, например, Дик Фосбери — правый прыгун, также с правой ноги прыгает сильнейший в мире на данный момент прыгун в высоту Даниил Лысенко (Россия). Да и предыдущий рекордсмен России в прыжках в высоту Вячеслав Воронин (240) также правый. (Нынешний обладатель рекорда 242 Иван Ухов — левый.)

Когда толчковая нога правая, то, естественно, самый первый прыжок в фигурном катании — перекидной — ты будешь выполнять с сильнейшей правой ноги и приземляться на левую. Многие говорят, что, наоборот, приземляться надо на сильнейшую ногу. Это полная чушь, потому что из-за травмы колена (и операции) у меня, например, левая нога работает плохо (у меня разница в прыжках в длину с правой ноги и с левой была целый метр — 7 метров и 6), но приземляться на нее я всё еще могу (хотя больно, конечно; но прыгать с левой в последние 3 года — уже нет). С правой хоть прыгать, хоть приземляться — сколько угодно.

Хотя, конечно, в фигурном катании 3 прыжка выполняются с одной ноги (аксель, сальхов, тулуп), 3 других прыжка (риттбергер, флип, лутц) — с другой (у меня это правая и левая нога). В последнее время из-за фатальных проблем с левым коленом я потерял последние 3 прыжка (включая любимые флип и лутц), сейчас с трудом разучиваю риттбергер в чужую сторону (с правой на правую против часовой). Интересно, что те фигуристы, у которых по природе правая нога сильнее левой, но которых в детстве насильно научили прыгать перекидной с левой ноги, в результате великолепно прыгают риттбергер со своей сильнейшей правой (Ирина Слуцкая, например, которая вообще не прыгала убогие недокаскады со вторым тулупом, только с риттбергером; такой же была и Мао Асада). Парадоксальный пример — Сара Хьюз, которая первой стала регулярно прыгать каскад со вторым тройным риттбергером (в частности, именно за счет блестящего каскада 3S+3Lo она выиграла олимпийские игры 2002 в Солт Лейк Сити). Парадоксальный, потому что Сара Хьюз — правая (т.е. CW-фигуристка), но лучше всех прыгала именно риттбергер (значит, у нее сильнейшей была левая нога, как у большинства).

Что касается вращений, то я убежден, что никаких предрасположенностей к направлению вращения у детей не бывает (поскольку само по себе вращение — очень неестественное движение, которое в природе встречается крайне редко). Удобным будет то направление, которому тебя в первый раз научат в детстве. Очень убедительный пример: в балете предпочтительное направление вращения — по часовой (я ни разу не видел балерин, которые бы делали фуэте против часовой), в фигурном катании — против часовой (правда, это только в России). Просто в детстве всех учат одинаково (в балете и в фигурном катании), отсюда и это преимущественное направление вращения. Еще можно отметить, что взрослые фигуристы-любители гораздо чаще, чем дети, вращаются вправо (поскольку взрослых никто насильно не учит вращаться именно влево).
Владимир Высоцкий пишет:
. . .
Разбег, толчок… Мне не догнать канадца —
Он мне в лицо смеётся на лету!
Я снова планку сбил на два двенадцать,
И тренер мне сказал напрямоту,

Что меня он утопит в пруду,
Чтобы впредь неповадно другим,
Если враз, сей же час не сойду
Я с неправильной правой ноги.

Но я лучше выпью зелье с отравою,
Я над собою что-нибудь сделаю —