Calgary пишет: |
У всех людей есть более удобное направление для дуг и поворотов, у большинства это против часовой стрелки. |
Я с этим поспорю, у меня никогда не было ни малейшего различия в направлениях дуг. Насчет "против часовой" — я заметил, что мне всегда была удобна подсечка вперед против часовой, но подсечка назад по часовой, так что вовсе не в направлении дело. У меня правая нога сильнейшая (толчковая в легкоатлетических прыжках), а левая всегда была раз в 1000 слабее, плюс на левой были две операции после тяжелых травм (в юности в легкой атлетике), но только сейчас, когда с левым коленом уже совсем плохо (с трудом хожу вниз по лестнице из-за боли в колене, вверх пока ничего), я понял, почему такая разница на подсечках. При езде по кругу всегда основная нагрузка приходится на наружную ногу (при подсечке назад наружная нога вообще не отрывается от льда), поэтому мне на порядок удобнее, когда сильнейшая нога (в моем случае правая) снаружи круга: это подсечка вперед против часовой и назад по часовой.
Что же касается других элементов, то теперь для меня всё просто: большинство элементов я могу выполнять уже только на правой ноге. Раньше риттбергерные тройки у меня были лучше на левой (посколько я прыгал с правой ноги в легкой атлетике => перекидной в фигурном катании с правой ноги на левую, основное направление вращения по часовой стрелке (хотя долгое время почти одинаково вращался в обе стороны, лишь задний винт был только по часовой). А теперь вообще не могу делать риттбергер в мою сторону (по часовой), как и раньше мои любимые флип и лутц, приходится переучивать прыжки в чужую сторону (пока через пень-колоду получается только чужой риттбергер, с правой на правую, как можно прыгать с левой, я теперь даже представить не могу, больно не то что прыгать, даже думать об этом).
Кстати, во многих прыжках в отталкивании почти одинаково работают обе ноги (опорная начинает движение, толчковая подхватывает), таковы тулуп, флип, лутц, исключение — аксель, сальхов и особенно риттбергер, где задействована только одна толчковая нога; кстати, у большинства людей левая нога сильнее правой (и правая рука сильнее левой) — люди диагональные (я в этом смысле исключение, экстемально односторонний — сильнейшие правая рука и правая нога).
Но вообще-то правильно развивать обе ноги и делать элементы в обе стороны. Из фигуристов мало кто может прыгать в разные стороны, но зато лучшие умеют в обе стороны вращаться одинаково хорошо. Из нынешних фигуристов таковы Анна Фролова и Ксения Синицина, которые в своих программах используют вращения со сменой направления. (Ксения Синицина мне вообще кажется лучшей из нынешних в смысле класса катания.)
Многие танцоры часто ошибаются на твизлах по часовой (поскольку они привыкли вращаются только против часовой) — так что даже на высшем уровне многие страдают односторонностью. С этим точно надо бороться.