Мама маленькой фигуристки пишет: |
Или есть шанс, что ребенок их прикатает? |
Боюсь, шанса нет. Верхний конек — полный абзац! И ведь лезвия самые лучшие и самые дорогие — Winson Gold Seal. У них очень хорошая сталь, плюс, насколько я знаю, это одна из немногих моделей, у которых заточного слоя вообще нет. Правда, у них непараллельные боковые грани (расширяются книзу), точить их очень сложно, только на высокоточном станке; причем, учтите еще, что они более тонкие, чем большинство одиночных лезвий (по крайней мере мои такие): если толщина большинства одиночных лезвий около 4 мм, то толщина этих лезвий примерно 3.5 мм, причем из-за непараллельных боковых граней они заметно сужаются к пятке. Радиус желобка ROH у них 5/16 дюйма, или примерно 8 мм, т.е. диаметр закругления камня 16 мм. У большинства одиночных лезвий ROH=7/16"=11.1 мм (диаметр камня 22.2мм). Следите, чтобы заточник использовал правильный камень!
Но, конечно, кривую лезвия можно восстановить, хоть это и непросто. Придется немного сточить нижний зубец и как бы перенести параллельно правильную кривую (ныне уже воображаемую) немного вверх. Но это очень непросто, и тут важно не переборщить, там всё измеряется чуть ли не долями миллиметра. Проблема еще и в том, чтобы нарисовать правильную кривую (хорошо бы найти неповрежденное лезвие и вырезать по нему шаблон). Не знаю, можно ли найти человека, который возьмется сделать такую работу и, главное, не испортит лезвия окончательно.