| Murchik пишет: |
| Даже права не-граждан почти в любой стране отличаются от прав, которые имеют граждане. Вот ситуация с Навкой, которой кажется, что путешествовать по Европе — ее право, за которым можно и в суд пойти. На деле виза в страну — это привилегия, а не право. |
У Навки, насколько я понимаю, никаких виз в большинстве стран Европы нет. Но здесь речь скорее шла о Маргарите Дробязко.
| Murchik пишет: |
| А правила этикета еще более строгие. Что нормально обсуждать членам семьи абсолютно ненормально обсуждать гостю. Особенно если обсуждение сводится к критике больных мест. |
Какие-такие больные места Литовской жизни обсуждала Дробязко? (Может, я чего-то не знаю?) В качестве причин лишения ее гражданства Литвы указываются выступления в ледовых шоу, огранизованных Навкой, которые якобы способствуют усилению российского режима (и, таким образом, поддержке военного конфликта в Украине). Вот сыграла Маргарита Дробязко роль Черного лебедя в постановке "Лебединого озера". Может быть, сыграла бы Белого лебедя, не лишилась бы гражданства (но роль Белого лебедя, увы, досталась Навке).
Мне, кстати, была интересна ситуация с Анатолием Тимощуком, бывшим капитаном футбольной сборной Украины, который сейчас работает в штабе российского футбольного клуба Зенит (за который много лет выступал как профессиональный футболист). Тимощук указом президента Украины лишен всех государственных наград и почетных званий, внесён в украинские санкционные списки, предусматривающие блокировку активов и прекращение экономической деятельности. Но почему-то всё же не лишен гражданства (всё-таки в Украине еще соблюдаются законы, скорее всего, запрещающие лишение гражданства людей, изначально имевших гражданство Украины). Хотя вернуться в Украину для него теперь уже невозможно.
Все подобные решения, направленные против конкретных людей, мне представляются скорее мелкой местью, что не делает честь правительствам и судебным системам этих стран. Объективно они не способствуют прекращению военных действий и заключению если не мира, то перемирия, лишь обостряя отношения между людьми и заставляя людей, сочувствующих Украине и вообще Европе, возвращаться навеки в Россию и работать на изоляцию и усиление враждебности.