| анон-4571 пишет: |
| Нефтедоллары в большом количестве не могут сильно помочь, валюту невозможно вложить в свою экономику, за валюту можно только что-то покупать за границей, а это ослабляет свою промышленность в свою очередь. |
Я не спец в экономике, но мне говорил один человек, гораздо лучше в ней разбирающийся, что экспорт нефти и газа — далеко не самая прибыльная часть доходов России от внешней торговли (не больше 20%, но это неточно — речь идет о первой половине 2000-2010-х, я вряд ли помню точные цифры). Доходы от сельского хозяйства (Россия вдруг стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а ведь в 70-х она была самым крупным импортером зерна из США и Канады, причём зерна в основном фуражного), от продажи удобрений, металлов, от легкой промышленности и т.д. составляли более значительную часть прибыли от внешней торговли.
Если бы не было амбиций, желания быть суверенными, желания утереть нос почти несуществующемуся к тому моменту НАТО, то Россия развивалась бы очень быстро, а уровень жизни внутри рос бы. Так было и после 2014-го и авантюры с Крымом и Новороссией, даже начало 2020-х было одним из самых благоприятных периодов для российской экономики. Даже рост торговли с Украиной был очень значительным и позитивным для обеих стран до последнего (до 2022 г.). Но совершенно безумная идея — разорвать отношения со всем миром — и привела к нынешней ситуации.