| анон-4571 пишет: |
| Про вавилонскую систему исчисления там тоже есть. |
Она-то как раз была без нуля (аналогично, до сих пор иудеи и, если не ошибаюсь, арабы обходятся без гласных букв, приходится догадываться по контексту, какое именно слово написано). По поводу греков — для меня это ново, но я не специалист в истории науки (то, что я писал — всего лишь мои собственные представления, которые могут быть далеки от действительности).
| анон-4571 пишет: |
| Это как раз довольно естественно, поскольку 12 = 3*4, то есть удобно бьётся на интервалы и получается естественно. А сама "геометрия звука" тоже довольно очевидна... То есть тут, мне кажется, очень естественным образом выходится на практически единственно возможный вариант. |
Если так рассуждать, то самое естественное — это 3*4*5 = 60. (А я слышал, что кто-то рассматривал музыкалную гамму, разделяя логарифмическую шкалу не на 12, как это сейчас принято, а на 18 равных интервалов — ведь в хроматической гамме интервалы не точные, лишь приблизительные; Бах как раз и пытался доказать ее состоятельность, когда писал Хорошо темперированный клавир, что можно играть в любой тональности. Для меня всё равно это кажется каким-то чудом, потому что кажется, что музыка, как и теория чисел, объективна и не была изобретена человеком, а существовала до и независимо от человека и проста была им в свое время открыта.)