Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
05.07.2026, 14:40
О мире
анон-4571 пишет:
Жизнь настолько другая, что представить себя на месте человека тех времён просто невозможно.

Если считать, что в принципе невозможно, то все остальное следует с необходимостью. Я думаю, что возможно, просто придется немного из зоны интеллектуального комфорта выйти.

Сейчас модно считать, что белый человек в принципе не может понять черного, или там мужчина в принципе не может понять женщину. Понятно, что с такой исходной позиции дальше никакой разговор невозможен.

анон-4571 пишет:
люди 2000 лет назад плохо понимали… люди не понимали… люди не понимали…

Чего люди не понимали всем известно, не нужно редких навыков, информации или прозрения чтобы это видеть. Что сложнее увидеть — это что люди понимали, что мы сейчас перестали понимать. Что такое бог, например, почему во всем есть баланс двух исконных сил, почему слово трансформирует реальность и так далее. Да что там, сейчас без специального образования люди не могут адекватно воспринять литературные приемы вроде метафор и анафорических ссылок. Смысл фильма не могут понять, или вообще отрицают, что есть какой-то смысл.

bregalad пишет:
Римляне открыли бетон (а есть свидетельства, что технология производства бетона была знакома и египтянам)

Мне вот это дико интересно. Еще советскими учеными, кажется, был проведен анализ состава блоков пирамид Гизы, и он показал что материал состоит из фрагментов песчанника сначала раздробленного, а затем склеенного обратно с помощью какой-то смеси. Подробностей я не помню, но из этого вытекало предположение, что на плато что-то добывали (возможно, руду), а отходы цементировали и складывали в пирамиды чтобы не было ситуации как с терриконами.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.009 сек.