| анон-4571 пишет: |
| Жизнь настолько другая, что представить себя на месте человека тех времён просто невозможно. |
Если считать, что в принципе невозможно, то все остальное следует с необходимостью. Я думаю, что возможно, просто придется немного из зоны интеллектуального комфорта выйти.
Сейчас модно считать, что белый человек в принципе не может понять черного, или там мужчина в принципе не может понять женщину. Понятно, что с такой исходной позиции дальше никакой разговор невозможен.
| анон-4571 пишет: |
| люди 2000 лет назад плохо понимали… люди не понимали… люди не понимали… |
Чего люди не понимали всем известно, не нужно редких навыков, информации или прозрения чтобы это видеть. Что сложнее увидеть — это что люди понимали, что мы сейчас перестали понимать. Что такое бог, например, почему во всем есть баланс двух исконных сил, почему слово трансформирует реальность и так далее. Да что там, сейчас без специального образования люди не могут адекватно воспринять литературные приемы вроде метафор и анафорических ссылок. Смысл фильма не могут понять, или вообще отрицают, что есть какой-то смысл.
| bregalad пишет: |
| Римляне открыли бетон (а есть свидетельства, что технология производства бетона была знакома и египтянам) |
Мне вот это дико интересно. Еще советскими учеными, кажется, был проведен анализ состава блоков пирамид Гизы, и он показал что материал состоит из фрагментов песчанника сначала раздробленного, а затем склеенного обратно с помощью какой-то смеси. Подробностей я не помню, но из этого вытекало предположение, что на плато что-то добывали (возможно, руду), а отходы цементировали и складывали в пирамиды чтобы не было ситуации как с терриконами.